Красная рыба и икра могут подорожать к Новому году – эксперт Ильяшенко

MSKagency 2 часов назад 16
Preview
15.09.2025 09:00. Агентство "Москва".

В России к концу 2025 года розничные цены на лососевые рыбы и красную икру существенно не снизятся, несмотря на рекордный улов в этом сезоне, а могут вырасти на 10–12%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Ильяшенко.

«К Новому году традиционно наблюдается рост спроса на красную рыбу и икру. В результате розничные цены, несмотря на высокий улов, могут вырасти на 10–12% по сравнению с осенними минимумами, но останутся на уровне или на 5–10% ниже, чем в декабре 2024 года. При этом красная икра точно не станет дешевле. К празднику цены на красную рыбу могут подняться до 380–420 руб. за 1 кг мороженой горбуши и до 6,5 тыс. – 7 тыс. руб. за 1 кг икры – это будет мягкий сезонный рост, но без рекордов прошлого года. Главное – икра останется дорогим продуктом, даже при большом объеме сырья. Ее стоимость зависит не только от улова, но и от сложности переработки, логистики и спроса на праздники», – сказала Ильяшенко.

Эксперт отметила, что на начало сентября 2025 года улов лососевых рыб составил 310,5 тыс. тонн – это на 48,2% больше, чем за аналогичный период 2024 года (209,4 тыс. тонн).

«Такой объем положительно влияет на оптовые цены: после пиковых значений весной они снизились. Однако динамика розничных цен будет иной. К сентябрю 2025 года по сравнению с сентябрем 2024 года нерка в Дальневосточном федеральном округе подорожала на 14% – с 700 до 800 руб. за 1 кг, горбуша в ДВФО выросла в цене на 5% – с 295 руб. до 310 руб. за 1 кг, а в Центральном федеральном округе цена на горбушу увеличилась на 50% – с 250 до 375 руб. за 1 кг. Цена на кету в ДВФО осталась на уровне 450 руб. за 1 кг», – пояснила Ильяшенко.

Она добавила, что мировые цены на атлантический охлажденный лосось (Норвегия) продолжают снижаться: за месяц – на 6,3%, за год – на 11,4%, до 64,17 кроны за 1 кг. Но этот тренд пока не транслируется на российский рынок из-за логистических и производственных барьеров.

«Что касается розничных цен, то ближайшие три месяца динамика будет неоднородной. Хотя на рынке много рыбы и пик ее реализации приходится на октябрь – ноябрь, что теоретически должно вызвать снижение цен на 20–25% – до 300–350 руб. за 1 кг горбуши, а на икру – на 15–20% (до 5 тыс. руб. – 6 тыс. руб. за 1 кг), реальная картина сложнее», – уточнила Ильяшенко.

Однако она отмечает, что переработчики рыбы сталкиваются с ростом издержек: затраты на энергоресурсы, зарплату, транспортировку, обслуживание судов и оборудования увеличились на 15–30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

«Кроме того, крупные игроки могут намеренно создать искусственный дефицит перед Новым годом, чтобы удержать цены. Поэтому снижение цен от рекордного улова дойдет до потребителя с временным лагом», – заключила Ильяшенко.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'