Москвичи в октябре смогут увидеть шесть звездопадов — два крупных и четыре малых метеорных потока, сообщила агентству «Москва» старший научный сотрудник Московского физико-технического института Евгения Кравченко.
Первый из двух крупных потоков — Ориониды — продлится с 2 октября по 7 ноября, пик его активности наступит в ночь на 22 октября. Смотреть можно в любую часть неба, уточнила Кравченко, отметив, в этом году условия для наблюдений идеальны, так как пик совпадает с новолунием.
Второй — Дракониды — можно будет наблюдать с 6 по 10 октября, с максимумом в ночь на 9 октября. Ориентиром для наблюдения служит Большая медведица, однако в этом году видимость этого звездопада частично ухудшит Луна.
Пики малых метеорных потоков ожидаются 5 октября (Октябрьские Камелопардалиды, в северо-восточной части неба в первой половине ночи, до пяти метеоров в час), 11 октября (Дельта-Ауригиды, в созвездии Возничего, два метеора в час), 13 октября (Южные Тауриды, до пяти метеоров в час, видны в созвездии Тельца) и 18 октября (Эпсилон-Геминиды, в созвездии Близнецов, два-три метеора в час).
Кравченко также порекомендовала для наблюдения за падающими звездами уезжать как можно дальше от города, чтобы не мешала засветка неба.
В сентябре прошло полное лунное затмение, которое также было видно в московском регионе. Евгения Кравченко уточнила, что в следующий раз москвичи смогут наблюдать его лишь 31 декабря 2028 года.