Курьеры и москвичи: кто кого?

Mospravda 3 часов назад 24
Preview

Последствия так называемой ковидной пандемии бьют не только по нашим организмам.

лето, дождь, реклама, курьер, Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

Они со страшной силой обрушились на наши улицы, парки, скверы и дворы нашествием курьеров. Когда власти большинства стран по надуманным причинам и непросчитанным схемам ограничили перемещение людей по городам и селам, доставка товаров на дом стала необходимостью. Люди привыкли к этому сервису, и после обретения полной свободы передвижения продолжили лениво заказывать еду и прочие покупки с получением у двери собственной квартиры. Реклама такой услуги заполонила интернет и телеэфиры.

«Да здравствует гиподинамия!» – этот лозунг онлайн-торговли победил почти во всем мире. Но такого размаха именно курьерской доставки товаров, как у нас в стране и особенно в Москве, говорят, нигде более не наблюдается. Помимо лени сограждан есть и вполне экономическая причина этого феномена: денег за услугу не требуют. Доставка якобы бесплатна для всего и для всех. Это, конечно, обман. Стоимость логистических расходов закладывается в розничную цену товара. Не будут же владельцы торговых сетей платить за доставку из своего кармана. Что интересно, эту надбавку магазинам оплачивают и те, кто идет в торговые залы самостоятельно. Для них ведь за самообслуживание никто скидок не предлагает…

Есть глобальная основа этого беспредела: у нас никто не регулирует величину торговой наценки на подавляющее большинство товаров. Госструктуры еще как-то следят за ценами на медикаменты и самые важные продукты. Но почему-то никто не решается по опыту многих цивилизованных стран ввести общее ограничение этой самой наценки. В ряде государств есть закон: разница между оптовой ценой любого товара при его отгрузке производителем или в момент пересечения границы, если товар импортный, и розничной ценой для рядового покупателя не должна превышать, скажем, 20 процентов. И контролирующим органам все равно, сколько посредников в цепочке поставки, какова арендная плата за помещение магазина, каковы цены на бензин, сколько торговец платит продавцу или курьеру. Может быть, для нашей избалованной торговой мафии 20 процентов маловато. Но пусть это будет вдвое больший норматив, главное, чтобы он вообще существовал. И тогда легче будет контролировать не только уровень инфляции, но и упомянутое уже нашествие курьеров.

Понятно, что лобби владельцев торговых сетей постарается этого не допустить. Но попробовать депутатам стоило бы. Ну, или дождемся очередной горячей линии президента страны…

А пока зададим вопрос попроще: почему никак не регулируется перемещение курьеров по городу? Чиновники назовут, конечно, несколько документов федерального и регионального уровней на эту тему. Но я-то говорю о реальном положении дел. Существующие правила лукавы и никого особо не волнуют. Десятки тысяч наездников на электровелосипедах – зачастую грязных и не вполне исправных – снуют по дорогам, переходам, по тротуарам и вроде бы сугубо пешеходным тропинкам в садах, парках и скверах города. Для чего город тратит большие средства на замечательные зоны для прогулок москвичей, если передвигаться по этим зонам стало опасно? Курьерские мотовелосипеды, как правило, не оснащены ни сигнальными устройствами, ни фонарями. И спидометров для контроля скорости тоже нет. На прогулке не расслабишься. Иди и оглядывайся, как бы тебя не сшиб очередной боец торгового фронта.

Кстати, а кто-нибудь контролирует, что именно, откуда и куда он доставляет? В наши непростые времена считаю этот вопрос отнюдь не риторическим. Сотрудники ГАИ часто устраивают проверки автотранспорта на дорогах столицы. Проверки курьеров я лично не видел никогда. А ведь речь идет об огромных объемах перевозок.

Считается, что в России сегодня более полутора миллионов курьеров, примерно четверть из них – в Москве. И это при бешеном дефиците кадров в строительстве, промышленности, коммунальном хозяйстве. А в интернете живо обсуждается вопрос: как восполнить недостачу работников курьерских служб…

На мой взгляд, депутатам Мосгордумы пора взглянуть на эту картину попристальнее и без оглядки на торговое лобби. Никто не предлагает вовсе запретить доставку товаров на дом. Но надо всерьез вмешаться в ее финансирование, организацию и подконтрольность. Нужно выработать и ввести в практику правила, одновременно эффективные и исполнимые в наших реалиях.

Для начала – запретить езду на мото- и электротранспорте по тротуарам и прогулочным дорожкам. Во-первых, в городе есть большая сеть велодорожек. Во-вторых, нынешние мото- и электровелосипеды по своим характеристикам не очень-то отличаются от мопедов и скутеров, которым въезд в пешеходные зоны запрещен.

Конечно, эта тема близко соприкасается с острейшей проблемой войны между пешеходами и самокатчиками. Но давайте оставим ее до другого раза.

А пока – приглашаю к разговору о делах курьерских. Ведь нам теперь кажется наивным знаменитое восклицание Хлестакова  в «Ревизоре» насчет 35 тысяч курьеров. Его бы – да в наши жестокие обстоятельства. Как с ними быть, чего мы ждем от депутатов и чиновников? Давайте обсудим.

Шод Муладжанов.

Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

Сообщение Курьеры и москвичи: кто кого? появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'