Лекарство от старости

Mospravda 2 часов назад 18
Preview

Дом-музей Юлиана Семёнова «Вилла Штирлиц» на днях принял очень необычных посетителей. Знакомьтесь: самые возрастные роуп-джамперы России с опытом более ста прыжков София Батракова (76 лет) и Юрий Ващишин (72 года). Роуп-джампинг – это экстремальный вид спорта, прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Видео с прыгающей спиной в пропасть и крутящей сальто Софии Ивановны завирусилось. Смотрит молодежь и прыжки с крымских скал «Дяди Юры», как окрестили Юрия Сергеевича товарищи по команде. В сетях Софию и Юрия называют бунтарями, которые утерли всем нос своими «чумовыми прыжками».

– Я родилась в Мурманске, – рассказывает София Ивановна, – впервые прыгнула с парашютом в 18 лет, студенткой. Мне еще семнадцати не было, когда поехала учиться в Калининград. Поступила в институт, познакомилась на студенческой скамье с будущим мужем, родила двоих сыновей. Всю жизнь занималась гимнастикой и ездила с мужем на велосипеде к заливу рядом с домом – купались в Балтийском море с мая по декабрь. Мне было 67 лет, когда мужа не стало. Не знаю, как бы справилась с утратой, не поддержи меня однокурсники, – курс у нас был всегда дружный, – ребята два раза в году меня навещали. А в свои 70 я всех собрала на аэродроме и прыгнула тандем с парашютом. Потом прошла медкомиссию для самостоятельных прыжков. Справку попросили устроители прыжков в Гудермесе, где обещали при ее наличии меня взять. Врачи сказали, что с моим здоровьем можно и в космос, я вообще не болею. Отправила эти результаты в Гудермес, а они мне даже не ответили. Возможно, испугались ответственности, учитывая мой возраст. Тогда решила попробовать роуп-джампинг. Впервые прыгнула два года назад. 12 августа отпраздновала свой день рождения – 74 года, а на следующий день прыгнула. И пошло! Теперь в Калининграде прыгаю каждое воскресенье со шлюза – 18 метров, с моста – 23 метра – и с 30-метровой вышки. На 8 Марта организаторы прыжков разрешили мне прыгать сколько хочу, и я прыгнула 10 раз. После этого меня прозвали прыжковой наркоманкой. Старший сын сперва был против, потом привык. А младший сын такой же спортивный, как я, и меня поддерживает. Конечно, хочется больше высоты. Поэтому съездила в Карачаево-Черкесию на скалу Ахмет. В Мурманской области прыгнула со скалы на Перевале геологов – 240 метров! Потом познакомилась в сетях с Юрием, и он заманил меня в Крым. Нашел для меня жилье, встретил. Впервые побывала здесь сорок лет назад, сейчас вернулась и подумала: «Зачем я в Калининград попала?» В Крыму лучше. Это даже не обсуждается. Вчера прыгнула на Фиоленте, сегодня со скалы на Ай-Петри – это мой 164-й прыжок! Когда подхожу к пропасти, одна мысль: «Надо красиво прыгнуть». Советую моим ровесникам попробовать роуп-джампинг. Это не может не понравиться. Правильно Игорь Губерман говорит: «Жить, покоем дорожа, – пресно, тускло, простоквашно; чтоб душа была свежа, надо делать то, что страшно!»

Юрий Ващишин свой первый прыжок совершил в 67 лет. Он давно облазил с женой, детьми и внуками все крымские горы, с юности ходил в дальние походы, всерьез занимался велосипедным спортом, волейболом, принимал участие в первенствах Крыма.

Много лет назад пристрастил к походам мою семью. Благодаря Юрию Сергеевичу мы увидели дивную тропу Чернореченского каньона, купались в ледяной воде прозрачной Черной речки и ели запеченную в золе картошку. На очередной высокогорной прогулке со мной и моим мужем Юрий Сергеевич увидел прыгающих со скалы молодых людей. Я, на свою беду, сказала: «Папа тоже бы прыгнул!» Юрий Сергеевич – давний поклонник творчества Юлиана Семёнова – это услышал, через некоторое время решил попробовать и… недавно отметил сотый прыжок!

«Главное – поймать поток грудью и лететь в длину, – азартно объясняет он. – Я новичкам говорю всегда, что на краю пропасти перед прыжком нельзя глядеть вниз. Подбородок следует поднимать вверх, смотреть на какую-нибудь веточку повыше на скалах, и тогда получится прекрасный прыжок. Мой сотый прыжок – это достижение, но в жизни собственные достижения значат меньше, чем то, что ты сделал для других людей. Ведь собственное достижение – это твое эго. Многие ребята из нашей команды чемпионы, имеют невероятные достижения, и тем не менее очень много делают для других людей. Что такое прыжок? Секунды. А ребята для того, чтобы я прыгнул, тратят часы. Я лечу и в полете отдыхаю, а ребята поднимаются и спускаются по жаре, подготавливают страховки, веревки. Я перед ребятами в долгу и понимаю, что никогда не смогу этот долг отдать. Но, может быть, помогу кому-то другому, сделаю что-то доброе. Может, и не в этой области. Так что огромное им спасибо, что у меня получились сто прыжков!»

В команде крымского роуп-джампинга все «дядю Юру» ценят за неизменно хорошее настроение. При распределении обязанностей так и говорят: «Сегодня я отвечаю за страховку, ты – за натяжку, а дядя Юра – за атмосферу». К месту прыжков Юрий Сергеевич неизменно приносит в термосе вкуснейший чай, шарлотку собственного приготовления и угощает всю команду.

«В нашем спорте нет соперников. Каждый хочет, чтобы все прыгнули хорошо! – делится Юрий Ващишин. К нам приходит много людей. Даже многодетная мать восьмерых ребятишек прыгает. Экстрим продлевает жизнь».

Ольга Семёнова, Ялта.

Сообщение Лекарство от старости появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'