
Фото: t.me/elk_island_national_park Автор: Юлия Алабина
Благородные олени, живущие на территории Лосиной биостанции нацпарка в Мытищах, в преддверии теплого времени года сбросили все свои рога. Этот процесс оказался не быстрым и затянулся не на одну неделю.
Сейчас на головах парнокопытных, которые первыми избавились от рогов, уже красуются новые бархатные пеньки, высотой в 20 см.
Марал «Беляш» — лидер большого семейства. Он лишился одного рога целиком и части второго еще в конце марта. Однако полностью избавиться от них ему удалось только сейчас.
Специалисты поясняют, что такое несинхронное избавление от короны случается в природе у парнокопытных. При этом, восьмилетний самец Василий сбросил свои рога еще в начале марта.
У детенышей маралов в первый год жизни весной начинают формироваться костные выросты, которые впоследствии дадут начало первым рожкам. Они будут прямыми, бархатными на ощупь и без разветвлений, как у взрослых оленей. Расти они также будут все лето, а осенью животные начнут стесывать их.
Новые рога у животных растут быстро, прибавляя до 1 см в сутки. Костные ткани у маралов интенсивно снабжаются кровью, в организме есть большой запас минералов, необходимых для формирования костной структуры.
Природоохранные мероприятия в регионе, заботу о флоре и фауне осуществляют в рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья».
Новости Мытищ