Китайские мужчины все чаще ищут жен в России. По их мнению, наши девушки не только хороши собой, но и более свободные, открытые и менее меркантильные. При этом самим китайцам тоже есть, что предложить своим избранницам.
В Китае набирают популярность русские невесты. Как сообщает The Times, поиски второй половинки из России превратились в отдельную индустрию с брачными агентствами и специальными сервисами. Китайские мужчины уверены, что «из русских, украинок и других славянских женщин получаются хорошие жены», отмечая их «раскрепощенность» и отсутствие высоких требований к материальному положению будущего мужа.
Однако исследователи предупреждают: такие браки часто заканчиваются разводами из-за культурных различий и взаимного непонимания.
Согласно материалу The Times, в Китае сложился стереотип о русских женщинах как о «более открытых» и адаптивных. Многие китайцы считают, что «статистически» россиянок в родной стране «просто больше, чем мужчин», что упрощает поиск партнерши.
Однако часть женщин, переехавших в Китай, сталкивается с проблемами: «им сложно использовать полученное в России образование», из-за чего они вынуждены работать, в том числе, в сфере развлечений.
Пользователи соцсетей активно обсуждают тренд. Некоторые из них обращают внимание на проблемы в подобных парах и моду на смешанные браки не поддерживают. В комментариях пишут, что между русскими и китайцами есть серьезные культурные различи. Приводятся в пример и строгие семейные традиции в Китае, и особую чувствительность жителей КНР к словам, их обидчивость, злопамятность и даже склонность к выпивке по социальным причинам. «Для китайца выпивка — это способ показать свой достаток», — пишут в комментариях.

При этом в российские соцсети с целью разъяснить ситуацию приходят граждане КНР. Комментарии заставляют некоторых из них испытать шок. «Я не понимаю, почему в такого рода новостях присутствует расовая дискриминация», — написала одна китаянка, судя по всему, с помощью онлайн-переводчика. Девушку обескуражили комментарии от ряда пользователей о том, что россиянка, вышедшая замуж за китайца, никогда не получит китайского гражданства и рискует отказаться на улице без права даже видеть своего ребенка.
Китаянка, представившаяся как Юхань, заявила, что подобное невозможно. По ее словам, жена гражданина КНР получает вид на жительство в Китае и поддержку от властей. Правда, ей не поверили. Многие решили, что Юхань — просто бот.
При этом ряд подписчиков не смогли удержаться, чтобы не оскорбить своих соотечественниц. Они писали, что «Россия — последнее место, где нужно искать жен», обвиняли девушек в меркантильности и стремлении к потребительству, неверности и прочих грехах.

Но также зачастую в комментариях отмечали, что брак — это все-таки союз двух людей. Не имеет значения ни их этнос, ни гражданство. Если оба дорожат своими отношениями и хотят их сохранить, они справятся с трудностями.
Тем не менее межнациональные брачные агентства работают, увеличивается число китайцев, которые едут в Россию ради получения образования или в поисках работы и уже здесь знакомятся с будущими женами. Увеличивается и число русских девушек, работающих или учащихся в Китае.
При этом в КНР все еще ощущаются последствия политики «Одна семья — один ребенок». В стране, по разным данным, не хватает нескольких десятков миллионов женщин.
А сами китаянки в последние годы больше сосредоточены на себе и личных достижениях. Они не нацелены на выстраивание классических семейных взаимоотношений и рождение детей.
Все это привело к тому, что сегодня во многих китайских провинциях домашние дела, которые мы привыкли называть «женскими обязанностями», стали мужскими.