Институт цифрового неба открыли в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе вуза.
«В МФТИ на базе лабораторий, специализирующихся на космических технологиях, беспилотных и инфокоммуникационных системах, сформирован Институт цифрового неба. В его состав вошли ключевые лаборатории Физтех-школ радиотехники и компьютерных технологий (ФРКТ), аэрокосмических технологий (ФАКТ), а также ряд лабораторий Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии», – сказали в пресс-службе.
В вузе пояснили, что основная цель института – создать единую систему взаимодействия технологий, сервисов и устройств в воздушном и космическом пространстве.
«Институт цифрового неба позволит обеспечить безопасную массовую интеграцию беспилотных аппаратов. Деятельность института будет осуществляться по трем ключевым направлениям: космическая программа, которая включает разработку отдельных компонентов и материалов спутников; программа по беспилотным авиационным системам – охватывает создание комплекса технических решений для беспилотников, двигательных установок; а также программа по инфокоммуникационным системам – формирует технологическую основу для концепции «бесшовного неба», создавая цифровую среду для взаимодействия всех элементов системы воздушного и космического пространства», – пояснили в пресс-службе.
В вузе отметили, что, по оценкам экспертов, к 2035 году общий парк беспилотников в России может достигнуть миллиона единиц.
«Новая структура в составе МФТИ обеспечит не только создание новых технологических решений, но и возможности стабильного взаимодействия всех элементов, входящих в концепцию бесшовного цифрового неба», – заключили в пресс-службе.