Микропластик и «вечные химикаты» угрожают экологии уже сегодня – исследование

MSKagency 2 часов назад 14
Preview
18.09.2025 09:00. Агентство "Москва".

Согласно последним исследованиям, загрязнение океана микропластиком и «вечными химикатами» достигло опасных масштабов и угрожает всей экосистеме планеты. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Института комплексных исследований национальной морской политики РТУ МИРЭА.

«Ко Всемирному дню мониторинга воды, который отмечается 18 сентября, эксперты из Института комплексных исследований национальной морской политики РТУ МИРЭА подводят итоги последних исследований. Главный вывод неутешителен: загрязнение океана микропластиком и «вечными химикатами» достигло угрожающих масштабов и создает долгосрочные риски для всей экосистемы планеты. Это важно, потому что от качества воды напрямую зависит наше с вами здоровье, продовольственная безопасность и будущее следующих поколений», – сказали в вузе.

В пресс-службе добавили, что Международный союз охраны природы (МСОП), основанный в 1948 году, констатирует резкое увеличение загрязнения Мирового океана пластиком: если в 2005 году там находилось около 16 трлн частиц, то по данным на март 2023 года их количество превысило 171 трлн.

«Этот пластик, для разложения которого потребуются столетия, наносит катастрофический ущерб морским экосистемам, приводит к гибели животных и, продвигаясь по пищевой цепи, попадает в организм человека. По последним оценкам (апрель – май 2024 года), ежегодный вклад в эту проблему составляет порядка 14 млн тонн пластиковых отходов», – отметили в пресс-службе.

В свою очередь, начальник Центра информационно-аналитического обеспечения морской деятельности РТУ МИРЭА, основатель научно-популярного проекта «Морелюбивые викторины» Галина Батурова отметила, что, согласно свежим исследованиям Всемирной метеорологической организации, концентрация микропластика продолжает расти как у берегов, так и в глубинных осадках – частицы пластика превращаются в переносчиков болезнетворных бактерий и токсичных веществ, которые попадают в пищевые цепи, а в конечном счете – и в человеческий организм.

«Традиционные системы очистки часто не справляются с таким типом загрязнения. Не менее серьезную проблему представляют и так называемые «вечные химикаты» (PFAS), следы лекарственных препаратов и пестицидов. Они практически не разлагаются в природной среде, накапливаются в морских организмах и могут вызывать эндокринные нарушения у животных и людей. Устаревшая инфраструктура очистных сооружений и несанкционированные сбросы лишь усугубляют ситуацию, приводя к цветению воды и появлению «мертвых зон» с низким содержанием кислорода», – уточнила Батурова.

В институте подчеркнули, что Всемирный день мониторинга качества воды – это повод задуматься о том, что сохранение водных ресурсов требует комплексных мер.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'