Министерство транспорта РФ и Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) держат на особом контроле работу гражданской авиации в условиях ограничений, сообщил в Telegram-канале официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
«Информируем о работе воздушного транспорта в столичном регионе на фоне периодически возникающих временных ограничений на прием и выпуск воздушных судов в аэропортах московского авиаузла и Жуковском. По данным на 7:00 по московскому времени, на запасных аэродромах 21–22 мая совершили посадку 82 самолета. Практически все они уже приземлились в аэропортах первоначального назначения. Несмотря на корректировки в расписании, ситуация в аэровокзалах спокойная, массовых скоплений пассажиров – как это пытаются представить некоторые недобросовестные медиа – нет. Среднее время ожидания консультации в колл-центрах авиакомпаний – до четырех минут. Работа гражданской авиации в условиях ограничений – на особом контроле Минтранса и Росавиации. Ограничения вводятся для обеспечения безопасности полетов – это приоритет», – написал Кореняко.
Он добавил, что в условиях задержек рейсов перевозчикам крайне важно в полном объеме соблюдать федеральные авиационные правила, регламентирующие в том числе предоставление напитков и питания, организацию размещения пассажиров в гостинице.
Кореняко подчеркнул, что в случае задержки рейса авиакомпания обязана обеспечить для пассажира: доступ в комнату матери и ребенка пассажирам с детьми до семи лет; два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте – при ожидании отправления рейса более двух часов; прохладительные напитки – при ожидании отправления рейса более двух часов; горячее питание – при ожидании отправления рейса более четырех часов (далее в дневное время – каждые шесть часов, в ночное время – каждые восемь часов); размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время; трансфер до гостиницы и обратно (в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы); хранение багажа пассажиров.
Он отметил, что спорные моменты должны решаться в пользу пассажиров.