Федеральный закон о высокоавтоматизированных транспортных средствах (ТС) находится в стадии обсуждения с экспертным сообществом. Об этом рассказал заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Шило на форуме «Беспилотные системы: технологии будущего», который проходит в технопарке «Сколково».
«Сегодня министерство транспорта должно заниматься регуляторикой. Мы считаем, что тот опыт, который был наработан в использовании беспилотных транспортных средств, – это основа для формирования следующего этапа гибкой, поддерживающей регуляторики. Один из важнейших документов, который мы скоро внесем установленным порядком в правительство, – это федеральный закон о высокоавтоматизированных транспортных средствах. Он находится в высокой степени готовности и сейчас находится в стадии обсуждения с экспертным сообществом», – сказал Шило.
Он отметил, что самые большие эффекты сегодня ожидают получить в области логистики и в перевозке высокоавтоматизированными транспортными средствами по дорогам общего пользования.
«Это тот сегмент, которым мы занимаемся в приоритетном порядке и где у нас наиболее зрелая технология. Вы знаете, что более 90 беспилотных грузовиков в конце прошлого года уже курсировали по дорогам общего пользования. На примере перевозки из Санкт-Петербурга в Казань хотелось бы описать эффект, который мы рассчитываем получать и уже получаем. Если перевозка с учетом отдыха водителя и других особенностей занимала более 50 часов, здесь фактически она состоялась за сутки. Помимо возможностей это, конечно, и вызов», – пояснил Шило.