Социальные сети захлестнул новый тренд: девушки стали выкладывать записи, на которых на камеру они съедают тюльпаны, оставшиеся после 8 Марта. Однако это может привести к тяжелым последствиям!
Социальные сети захлестнул новый тренд: девушки стали выкладывать записи, на которых они съедают тюльпаны, оставшиеся после 8 Марта. Но это может оказаться очень опасным! Об этом врач гастроэнтеролог Антон Загайнов рассказал изданию «Аргументы и факты».
Все началось несколько дней назад, когда в одной из соцсетей появилось видео, на котором девушка попробовала на камеру тюльпан. А вскоре челлендж подхватили и другие барышни. «Цветы мне больше не дарите, они сильно вкусные», — такими словами сопровождают они свои ролики. Однако, никто из них даже не задумывается о возможных последствиях.
«Тюльпаны содержат алкалоиды (тулипалины А и В), которые вызывают ожоги слизистых желудка и кишечника, — рассказал гастроэнтеролог Антон Загайнов. — Луковицы и стебли тюльпанов накапливают токсины, сравнимые по действию с ядом».
Но главная опасность кроется в другом, считает Загайнов: «Цветы обрабатывают пестицидами против вредителей, хлорсодержащими консервантами для «свежести» и анилиновыми красителями. Попадая в организм, эти вещества атакуют печень, почки и нервную систему».
Какими могут последствия употребления этих веществ? Если повезет, то дело обойдется рвотой, спазмами в животе и диареей. Но может случиться и что похуже. Например, отек Квинке, судороги и аритмия. А еще отравление тюльпанами (по сути, это химические ожоги слизистой), способны привести к эрозиям, язвам и хроническим заболеваниям.