Фото: личный архив Александра Оливкина Автор: Дарья Недошивина
Не ради наживы
Как признается Александр, копать он начал с детства. Относительно недавно закончилась Великая Отечественная война. Деревня его бабушки находилась как раз там, где шли ожесточенные бои, поэтому поле за восстановленными домами было усеяно военными реликвиями.
По словам Александра, поиски артефактов всегда было достаточно популярным хобби, но массовым это увлечение стало с появлением первых доступных по цене металлоискателей в 90-х годах.
Сегодня действующее законодательство практически исключает проведение раскопок ради наживы, поэтому законопослушные копатели делают это исключительно ради удовольствия и в разрешенных местах. Как правило, в их коллекциях пуговицы, вышедшие из обращения монеты и украшения, не имеющие большой материальной ценности.
Фото: личный архив Александра Оливкина
По словам копателя, самое ценное в процессе раскопок — положительные эмоции, но чтобы случайно не стать преступником, прежде чем идти куда-то с лопатой и металлоискателем, нужно внимательно изучить закон.
За юридической консультацией в этом вопросе REGIONS обратился к эксперту в правовой сфере Гульназ Измайловой.
Находка — не клад
По словам юриста, кладоискательство запрещено на всей территории России, если это не частная земля кладоискателя, но потерянная вещь — не является кладом, это находка, поэтому важно уметь отличать одно от другого.
Однако и не все находки можно оставить себе. В России деятельность копателей регламентирует закон № 245-ФЗ. Его суть заключается в том, что все предметы археологии, изъятые из земли, принадлежат государству.
Фото: freepik.com
Кроме этого, земля, даже если она не огорожена, может кому-то принадлежать. В этом случае необходимо получить разрешение у собственника на проведение поисков потерянных вещей. Это также касается парков, заповедников, скверов и дорог, которые принадлежат, например, муниципалитету.
Специального разрешения также требует старательство (добыча полезных ископаемых) и поисковые экспедиции на местах боевых действий. Поисковикам-любителям доступ в эти сферы запрещен.
Иными словами, вещи, не имеющие исторической ценности и не являющееся оружием и боеприпасами, найденные в земле с разрешения ее собственника, можно оставить для личной коллекции. Особняком стоят старательство и поисковые экспедиции, для которых требуется оформление специальных документов.
Старая карта, лопата и «Ася»
Главные орудия копателя — металлодетектор и лопата (в зимний период — еще и кирка). Специального разрешения на использование металлодетектора не требуется, а купить его можно на любом маркетплейсе. Чтобы не переплатить и в то же время не ошибиться с выбором, Александр Оливкин советует попробовать простую, но надежную модель.
Фото: личный архив Александра Оливкина
Обычно стойкий интерес к раскопкам появляется сразу после первых находок, поэтому важно, чтобы новичок уже в первой экспедиции нашел что-нибудь для него ценное. Для этого его чаще всего отправляют на известное всем копателям «Поле чудес» в Рогачево (Дмитровский район). Без находок оттуда обычно не возвращаются, но для профи это место уже не представляет интереса.
Где копать еще? Ответ одновременно удивляет и разочаровывает, так как конкретных мест нет.
И все же есть одна хитрость, которой пользуется большинство копателей. На сайте «Это место» можно увидеть две карты интересующей местности: одна в реальном времени, а другая показывает, что там было раньше. Если ходить не по современным, а по старым дорогам, то вероятность найти старинные «потеряшки» увеличивается в разы.
Мороз копателю не помеха
Очевидно, что копать зимой сложнее, но мороз — не повод оставаться без любимого хобби на несколько месяцев. По словам Александра Оливкина, даже с наступлением холодов у любого копателя возникает непреодолимое желание схватиться за лопату и бежать в ближайший лес.
Фото: freepik.com
Если морозы сильны так же, как и желание копать, то это время лучше использовать для разведки мест, куда можно вернуться весной. Многие копатели именно зимой прокладывают маршруты и составляют индивидуальные карты местности, отмечая на них «звенящие точки», чтобы с наступлением теплой погоды быть во всеоружии и первыми броситься на поиски сокровищ.
Новости Балашихи