Молодой картофель разных сортов можно приобрести на ярмарках выходного дня в столице. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«На столичных ярмарках выходного дня появился молодой картофель. Он традиционно входит в топ-10 самых популярных продуктов – в среднем за выходные фермеры продают по 13 тонн корнеплода. Его привозят из Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Ивановской областей и других регионов. На прилавках можно найти такие сорта, как «коломбо», «ред скарлетт», «аврора», «невский», «жуковский», «синеглазка» и «удача», – говорится в сообщении.
Молодые клубни содержат больше витамина C, чем зрелый картофель. Они помогают укрепить иммунитет, поддерживают работу сердца и нормализуют обмен веществ. Низкое содержание крахмала облегчает усвоение, а тонкая кожура, которую не надо чистить, сохраняет максимум полезных веществ. Молодой картофель улучшает пищеварение и насыщает организм влагой благодаря высокому содержанию воды.
«Картофель с зеленым оттенком клубня лучше не есть, причем даже в вареном виде. Такой цвет появляется из-за воздействия солнечного света, который запускает процесс фотосинтеза и накопление соланина – природного токсина. А вот потемнение клубней совершенно безопасно, это просто реакция крахмала на воздух. Чтобы очищенный картофель не темнел, достаточно промыть его холодной водой. Кстати, молодую картошку стоит готовить прямо в кожуре – в ней содержится максимум полезных веществ», – рассказала Светлана, участница ярмарки, расположенной на ул. Ферганская (вл. 17).
Летний картофель можно приготовить любым способом – отварить целиком, запечь половинками, обжарить дольками или приготовить на гриле. Он отлично сочетается с другими продуктами, которые тоже продают на московских ярмарках: овощами, мясом и рыбой, сметаной и сырами. Картошку жарят с репчатым луком и шкварками, варят в мундире и подают с укропом и сметаной, запекают с курицей и душистым перцем. Сочными получаются картофельные запеканки, пироги и драники с яйцом и зеленым луком и рагу с грибами и морковью. Вместе с картофелем часто покупают копченое сало и свиные ребрышки.
Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России. Как сообщил Сергей Собянин, с начала 2025 года ярмарки выходного дня посетили уже два миллиона человек. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Ярмарочные павильоны обеспечены всем необходимым торговым и холодильным оборудованием. Они работают рядом со станциями метро и в других многолюдных местах.