Московская музейная неделя пройдет с 15 по 21 сентября

MSKagency 2 часов назад 13
Preview
13.09.2025 14:20. Агентство "Москва".

Каждую третью неделю месяца у музеев, выставочных залов и галерей – участников акции «Московская музейная неделя» – есть день, когда можно посетить их площадки бесплатно. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«В Старом английском дворе, открытом для бесплатного посещения в понедельник, 15 сентября, продолжается выставка «Алексей Рыбников. Метафизика нот». Гости узнают больше о родоначальнике отечественной рок-оперы и авторе музыки ко множеству известных фильмов, погрузятся в его творческий мир, познакомятся с его удивительным художественным языком. Создатели выставки оформили ее в формате путешествия в музыкальный театр, используя метафору морского приключения начала XIX века. Экспонаты предоставили Государственная Третьяковская галерея, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова» и Театральный музей имени А.А. Бахрушина», – говорится в сообщении.

Во вторник, 16 сентября, можно отправиться в Московский музей современного искусства, где до конца сентября открыта большая выставка китайского художника Чжоу Ивэня «За осенью весна». Кураторы собрали в нескольких залах графику, живопись, скульптуру, видео и инсталляции автора, дополнив экспонатами из коллекции музея, в частности работами Ростана Тавасиева и Игоря Макаревича. Как и в творчестве Чжоу Ивэня, на выставке встретились родной художнику Шэньчжэнь и Москва, Восток и Запад.

В среду, 17 сентября, гостей ждут галереи объединения «Выставочные залы Москвы», в некоторых из них в сентябре открылись новые экспозиции. Например, в галерее «Давыдково» можно познакомиться с выставкой «Секунда. Археология как космотехника», основной идеей которой стало осмысление взгляда на время и восприятие исторического прошлого через живописные и графические работы, произведения из керамики и стали, видео и инсталляции.

В галерее «Богородское» представлена выставка «Аверсреверс», переворачивающая представление о привычном и предлагающая новый взгляд на индивидуума в реальности. Ее концепция основана на принятии инаковости простых вещей. Авторы используют знакомые объекты, меняя их восприятие. Оборотная сторона объектов раскрывается через взаимную реверсию: прочное становится хрупким, приватное – публичным, уязвимость – силой. Связи между явлениями рассматривают как системы отношений, где разные стороны равноценны.

Новая выставка «В объеме и на плоскости» в галерее «Выхино» входит в программу проекта «Материалы творчества» и знакомит с интересной парой – камнем и бумагой. Кураторам было интересно показать не только разноплановую современную скульптуру, но и более мелкую пластику, связанную с камнем, – мозаику. Выразительность и тактильность этой старинной техники монументальной живописи продолжают делать ее актуальным и притягательным жанром. Контрастным дополнением к основательности камня стала бумага – не только как основа для изображения, но и как самостоятельный материал.

Мемориальный музей А.Н. Скрябина представил фондовую выставку «Скрябин в России», посвященную истории гастрольных путешествий композитора. Здесь представлены, в частности, коллажи с использованием архивных фотографий и документов, а также открытки с видами русских городов, которые посещал Александр Скрябин.

Четверг, 18 сентября, можно посвятить подробному знакомству с Музеем В.А. Тропинина и московских художников его времени. Там сейчас открыта выставка «От портрета до лорнета», которая полностью переосмысляет подход к демонстрации коллекции и опровергает многие сложившиеся стереотипы. Это экспозиция-трансформер – в ходе работы часть предметов в залах будет меняться несколько раз. Благодаря этому у гостей будет возможность посетить разные выставки в одном пространстве, а у кураторов – более полно рассказать о фондах музея, где хранится более 3 тыс. предметов, среди которых живопись, графика, произведения декоративно-прикладного искусства и многое другое.

В пятницу, 19 сентября, можно отправиться в музей-заповедник «Царицыно» – погулять по осеннему парку и рассмотреть некоторые работы участников V Российской триеннале текстильного искусства и современного гобелена в новых декорациях. Произведения демонстрируют в разных частях музея-заповедника, некоторые – прямо под открытым небом. А выставка «Урал: металл и камень» знакомит с ювелирным искусством самоцветной полосы России, историей производства начиная с XVIII века, материалами и знаменитыми мастерами, эволюцией уральской ювелирной школы и новейшими тенденциями.

В музее-заповеднике «Коломенское» до 28 сентября работает выставка «Сокровища Божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки». Это интересный взгляд на традиционное сакральное искусство без каких бы то ни было предубеждений и предрассудков. Кураторы сопоставляют произведения японской художницы с иконами XVII–XIX веков, демонстрируя, что истинное творчество преодолевает границы времени, географии и вероисповедания.

В субботу, 20 сентября, будут открыты для бесплатного посещения все площадки Музея Москвы – Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Музей Зеленограда, музей «Садовое кольцо» и другие.

В Музее археологии Москвы по билету на основную экспозицию также можно посмотреть выставку «И такие клады бывают», где представлены самые интересные и древние клады из собрания Музея Москвы, а также познакомиться с новыми, найденными в 2024 году. А в знаменитом доме-флейте, где расположен Музей Зеленограда, на выставке «Здесь будет Зеленоград» посетители познакомятся с историей этих мест – от каменного века до контрнаступления советских войск под Москвой в ноябре – декабре 1941 года. В экспозиции представлены археологические находки, подлинные документы, фотографии и награды, переданные в музей участниками боев и их родственниками, археологами и жителями города.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'