Московские музеи, выставочные залы и школы искусств бережно хранят порядка 1,9 млн предметов. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Telegram-канале.
«Московские музеи, выставочные залы и школы искусств бережно хранят порядка 1,9 млн предметов. Многие из них – уникальные артефакты, связанные с известными поэтами, писателями, музыкантами и историческими событиями. В Музее Михаила Булгакова хранится секретер, за которым он работал над романом «Мастер и Маргарита». Секретер появился у писателя в 1934-м – это был подарок от жены на день именин. В музее-заповеднике «Коломенское» находится не менее ценный артефакт – книга «Апостол», выпущенная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 году», – написал мэр.
Он отметил, что в Государственном музее Пушкина – редчайшие экспонаты: локон поэта и первый прижизненный портрет, на котором Пушкин изображен в возрасте трех лет. А в дар Дому-музею Марины Цветаевой передали единственный написанный с натуры живописный портрет поэтессы, выполненный художницей Магдой Нахман. В московских школах искусств тоже есть уникальные ценности. В детской школе искусств имени Рихтера хранятся живописные работы музыканта, фотографии с автографами, вещи из его личного архива. Жемчужина коллекции – мантия и бархатная шапочка почётного доктора музыки Оксфордского университета Святослава Рихтера.
Мэр добавил, что в детской музыкальной школе имени Шостаковича МГОДШИ «Кусково» хранится подлинная рукопись композитора – «Экспромт» для альта. А в детской музыкальной школе имени Таривердиева можно увидеть ученический билет Микаэла Леоновича и оригинал зачетной ведомости – ученикам показывают ее как образец отличной успеваемости.
«Сохранение таких уникальных предметов – важная часть работы столичных музеев, выставочных залов и школ искусств. Каждый экспонат – не просто музейная редкость, а живая частица истории, способная пробудить интерес и уважение к нашей культуре», – заключил Собянин.