Иностранцам, приезжающим в Москву и Московскую область в безвизовом порядке, необходимо будет с 1 сентября установить специальное мобильное приложение «Амина» в рамках эксперимента, который будет проводиться в Московском регионе в соответствии с федеральным законодательством. Об этом сообщили в ГБУ «Многофункциональный миграционный центр».
«Мобильное приложение «Амина» является частью системы специализированных сервисов для прибывающих в Московский регион трудовых мигрантов из безвизовых стран. Оно упростит постановку на учет и позволит иностранному гражданину дистанционно уведомлять правоохранительные органы о месте своего фактического нахождения. Все это сделает соблюдение миграционного законодательства еще более простым и удобным для добросовестных иностранцев. Также со временем в приложении станут доступны дополнительные полезные функции, такие как дистанционная оплата патента, предварительная запись на посещение Многофункционального миграционного центра (ММЦ) «Сахарово» и другие», – приводятся в сообщении слова гендиректора ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» Антона Игнатова.
Отмечается, что эксперимент, который стартует в Москве и Московской области 1 сентября, вводит новые механизмы учета для иностранцев, которые приезжают в Россию в безвизовом порядке в целях осуществления трудовой деятельности. Указанные категории иностранных граждан обязаны будут через «Амину» зарегистрироваться по адресу ММЦ и сообщать о месте проживания (место, которое иностранный гражданин регулярно использует для сна и отдыха) и о его смене.
Как уточняется, зарегистрироваться в приложении иностранные граждане могут в ММЦ в Сахарово, а те, кто уже получил карту иностранного гражданина, могут установить приложение и авторизоваться самостоятельно, не посещая ММЦ. Мобильное приложение позволит удаленно уведомлять органы внутренних дел о месте своего фактического нахождения, а при необходимости менять данный адрес через интерфейс мобильного приложения.
«Далее мобильное приложение будет передавать в МВД России сведения о геолокации. Если приложение зафиксирует, что в течение нескольких дней сведения о геолокации не передаются, иностранному гражданину поступит уведомление о необходимости подтвердить адрес местонахождения или проинформировать МВД о его изменении. Посещать для этого органы внутренних дел либо ММЦ не требуется. В случае отсутствия сведений о геолокации абонентского устройства мигранта более трех рабочих дней с даты последнего мониторинга геолокации он снимается с регистрации по адресу ММЦ. После старта эксперимента нарушение условий мониторинга может стать основанием для внесения в Реестр контролируемых лиц», – говорится в сообщении.
Подчеркивается, что в случае постановки на миграционный учет в регионе за пределами проведения эксперимента мигрант снимается с учета по адресу ММЦ. В дальнейшем, помимо функций мониторинга, в приложении появятся дополнительные полезные возможности для пользователей.
«С 1 сентября 2026 года к эксперименту присоединятся иностранные граждане, прибывшие в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней. Эксперимент не касается граждан Республики Беларусь, детей, дипломатов и членов их семей, а также сотрудников международных организаций. До начала эксперимента приложением уже можно воспользоваться в тестовом режиме. Это поможет протестировать его возможности и заранее изучить его функционал», – отмечается в тексте.