Природоохранные ведомства столицы России и Белоруссии подписали меморандум о взаимопонимании в области охраны окружающей среды, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с церемонии подписания.
«Для нас сегодня произошло очень важное и знаковое событие. Конечно, мы с коллегами из Белоруссии давно и очень плодотворно сотрудничаем, потому что у нас схожие задачи. И то, как у коллег выстроена система регулирования зеленого фонда, является во многом примером для всех стран. Потому что в ее основу положены серьезные научные разработки и выстроена целая система. И сейчас, когда мы какие-то вещи меняем, то смотрим в том числе на опыт коллег. И полагаю, что эту сферу надо расширять на все области, связанные с цифровизацинй, обращением с отходами и применением технологических решений. Сегодня мы обсуждали новые вещи, связанные с изменением климата, где и наши ученые могли бы объединиться, и наши инженеры, и, конечно, управленцы в сфере экологии и природопользования», – сказала руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Юлия Урожаева.
Она отметила, что часть практик Минска были изучены и учтены разработчиками закона о зеленом фонде Москвы.
«Наверное, основной момент, который детально анализировали в законодательстве Республики Беларусь – это подход на базе экосистемных функций. То есть, это учет всех функциональных возможностей зеленых насаждений при принятии управленческих решений. Это и шумопоглощение, и поглощение вредных газов, и создание уютного микроклимата. Это действительно важно, так как перед нами стоит задача создания благоприятной экологической среды для москвичей, которую во многом формируют зеленые насаждения. И в этом смысле нам был очень полезен опыт коллег, потому что они здесь шли действительно на шаг впереди, и мы этот опыт подробно изучали. И мы, я думаю, в этом году тоже много внимания уделим развитию этого направления и этих вопросов», – добавила руководитель департамента.
В ноябре 2024 года Мосгордума приняла закон «Об охране и использовании зеленого фонда в городе Москве».