Москва лидирует среди российских регионов по объему контрактации. Об этом сообщила по итогам конференции «Реформа национального режима с 1 января 2025 года и первый опыт его применения. Развитие экосистемы закупок, практическое использование искусственного интеллекта» пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.
«Наша межрегиональная конференция, посвященная вопросам развития контрактной системы, стала уже традиционной. Москва из года в год показывает высокий уровень эффективности работы в этой области, удерживая за собой первое место по объему контрактации в стране. Объем закупок города в 2024 году достиг 1,9 трлн руб. при общероссийском объеме 14 трлн руб. Таким образом, каждый седьмой рубль в российской системе закупок приходится на наших заказчиков. Поэтому наш опыт может стать полезным для коллег из регионов, и мы с удовольствием делимся им. Формат мероприятия позволяет совместить выступления экспертов по актуальным темам и неформальное обсуждение этих тем в кругу представителей профессионального сообщества», – приводятся в сообщении слова главы департамента Кирилла Пуртова.
Отмечается, что приоритетами развития контрактной системы Москвы до 2030 года являются ускорение закупочного цикла, оптимизация и упрощение работы контрактных служб, а также реализация концепции совершенствования закупок малого объема, которая, среди прочего, предполагает расширение поддержки малого предпринимательства через систему госзакупок. Кроме того, важным направлением продолжает оставаться цифровизация – переход к гибкой модульной структуре информационных систем, дальнейшее повышение клиентоцентричности, развитие аналитики и работы с Big Data.
Также в пресс-службе подчеркнули, что контрактная система Москвы стабильно демонстрирует высокую эффективность. Столица лидирует в национальном рейтинге прозрачности закупок. Благодаря стандартизации процедур, внедрению цифровых технологий и вовлечению малого бизнеса московский госзаказ обеспечивает экономию на всех этапах процесса.