Несмотря на то, что до Пасхи остается больше месяца, некоторые столичные кофейни и кондитерские уже открыли предзаказы на главное украшение стола. Так, москвичам предложили купить кулич сразу за несколько тысяч рублей. Разбираемся, за что платить такие деньги.
За пять недель до Пасхи, которую и православные, и католики отметят 20 апреля, в столице открылись предпродажи куличей. Вот только некоторые из них может себе позволить далеко не каждый.
Одна из московских кондитерских представила свою собственную пасхальную коллекцию, чем немало изумила пользователей сети. Дело в том, что кулич со скромным названием «Семейный» здесь предложили приобрести за 37 000 рублей. И это цена — для предзаказа.
За эти деньги производители предлагают кулич из сдобного теста с изюмом, а также цукатами апельсина и лимона, которые предварительно вымочены в темном роме.
У кулича также есть хрустящий миндальный слой. В состав входит и сахарная помадка. Украшают кулич золотые пасхальные яйца, тоже съедобные. Вес у всей кондитерской конструкции составляет 2,6 килограмма.
Остается только гадать, откуда приехали апельсины и лимоны, из которых изготовили цукаты, а также в каком именно роме их вымачивали, чтобы кулич мог набрать такую стоимость.

Для тех, кому семейный кулич не потянуть, есть предложение поскромнее — за 21 500 рублей. За эти деньги вам испекут кулич, залитый белым или темным шоколадом. Вот только вес у изделия будет поменьше — 1,045 килограмма, и ни о каких цукатах тут уже речи не идет.
Пользователей различных соцсетей и мессенджеров, где успело завируситься предложение, цена куличей поразила. «Дешевле Пасху просто проспать»; «Обалдели совсем!»; «Да я лучше в кондитерском в Черемушках куплю!»; «Да разве это кулич? Мастика одна!» — писали пользователи.
А самым дешевым пасхальным предложением в кондитерской оказался набор пасхальных яиц (12 штука) и 95-граммовый пасхальный десерт. Всего 2500 рублей и 1450 рублей соответственно.
Ранее сообщалось, что в московском ресторане обнаружен завтрак за 77 тысяч рублей. В «Завтрак бурлака», который подают в ресторане «Белуга» входят: килограмм осетровой икры, вымоченная в креме пшеничная бриошь, каленое яйцо с дальневосточным гребешком, перепелиные яйца, приготовленные в луковой шелухе, оладушки, огурцы малосольные, рассольные белые лесные грибы с маринованным луком, пампушки с «икрой томатов» и подкопченой уткой, домашние консервы из белуги в томатном соусе, бородинские гренки с корюшкой домашнего копчения, взбитое сливочное масло с Костромской солью, паштет из подкопченого леща, жимчики, икрянник и много что еще. Запивать все это предлагается водкой и игристым вином.