Мощные метеорные потоки жители столицы могут наблюдать уже сейчас, а пик придется на период с 9 по 15 августа. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий Московского физико-технического института Евгения Кравченко.
«Высокую активность набирает один из самых мощных метеорных потоков года – Персеиды. Активность метеорного потока Персеиды длится с 17 июля по 24 августа. Повышенная активность обычно наблюдается с 9 по 15 августа, а максимальное количество метеоров можно наблюдать ближе к пику потока: в ночи с 12 на 13 и с 13 на 14 августа – до 100 метеоров в час. Явление можно наблюдать невооруженным глазом. Радиант метеоров – область, кажущаяся источником метеоров – расположен в созвездии Персея, который восходит довольно высоко над горизонтом, поэтому метеоры появляются по всему небу. Рекомендуется смотреть в южную часть неба, там ожидаются самые длинные метеоры», – сказала Кравченко.
По ее словам, что это один из самых мощных метеорных потоков, видимый в Северном полушарии.
«Когда Земля проходит сквозь шлейф этих пылевых частиц, они входят в атмосферу на скорости около 60 км/с (больше 200 тыс. км/ч) и сгорают в ней, а мы видим множество метеоров, известных в просторечии как падающие звезды. Самые яркие метеоры будут видны даже из города, но, чтобы в полной мере насладиться зрелищем, лучше уехать подальше от городской засветки, на несколько десятков километров от крупных населенных пунктов. Для того чтобы разглядеть самые слабые метеоры во время наблюдений, рекомендуется использовать красный фонарик, так как его свет не нарушает адаптацию зрения к темноте», – пояснила Кравченко.
Она добавила, что в ночь на 13 августа рядом с Луной невооруженным глазом будет видна бледная желтая «звезда».
«Это планета Сатурн, а при наблюдении в бинокль можно разглядеть ее кольца и небольшие спутники. Ближе к утру, примерно после 2:00 по московскому времени, на востоке можно заметить еще одно интересное сближение планет – Венеры и Юпитера. Венера при этом будет в несколько раз ярче Юпитера», – отметила Кравченко.
Частично помешать наблюдениям в этом году может убывающая Луна, диск которой будет освещен на 85%, уточнила ученый.
«В Москве она будет видна на протяжении всей ночи, но даже если вам не повезло с погодой и не удалось ничего увидеть, то каждую ночь можно наблюдать до пяти метеоров в час. Они не принадлежат ни к каким потокам», – заключила Кравченко.