Москвичи назвали главные качества для цифровых услуг и сервисов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Подведены итоги масштабного исследования, отражающего мнение горожан о том, какими должны быть московские цифровые услуги и сервисы в будущем. Аналитическая работа «Восприятие москвичами цифровых технологий» основана на телефонных и онлайн-опросах пользователей, взаимодействии с фокус-группами. В них приняли участие жители города разных возрастных и социальных категорий: школьники, студенты, работающие москвичи и неработающие пенсионеры», – говорится в сообщении.
Мнение и потребности жителей играют важную роль в создании и развитии новых цифровых услуг, запуске высокотехнологичных сервисов и принятии решений о том, какой будет Москва. Столичный департамент информационных технологий регулярно выявляет тенденции и ожидания москвичей от городских технологичных проектов.
«Москвичи – продвинутые пользователи цифровых решений. Ежедневно 97% жителей пользуются интернетом, а городские услуги и сервисы входят в пятерку наиболее востребованных онлайн-сервисов. Об этом свидетельствуют регулярные опросы, которые проводит департамент информационных технологий. Согласно последнему масштабному исследованию жители воспринимают Москву как город, который предоставляет услуги и сервисы в нужный момент, адаптирует технологии под запросы пользователей и повышает цифровые навыки горожан», – приводятся в сообщении слова начальника аналитического управления департамента информационных технологий Москвы Мариам Аревадзе.
В опросах и фокус-группах участвовали москвичи всех поколений: о своем отношении к внедрению различных цифровых технологий рассказали и подростки, выросшие уже в эпоху смартфонов, и представители старшего возраста, которые о существующих сегодня технологиях в юности читали в фантастических книгах.
«Исследование помогло выявить главные ожидания жителей от современных цифровых технологий: надежность, проактивность и ориентация на человека», – отметила Аревадзе.
Для современных москвичей важны умная городская среда и бесшовное взаимодействие с мегаполисом. Так считают более 60% жителей столицы, опрошенных в рамках исследования. Горожане поддерживают использование новейших технологий, создающих умную среду: искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности. Пользователям также необходимо, чтобы цифровые услуги и сервисы учитывали конкретную жизненную ситуацию, предоставлялись проактивно, то есть опережали возникающие у них вопросы. Москва предоставляет возможности и реализует проекты, отвечающие этим потребностям горожан.
Сегодня миллионы москвичей решают повседневные вопросы с помощью цифровой экосистемы mos.ru. Она насчитывает более 450 онлайн-услуг и сервисов. Большинством из них жители пользуются регулярно. Например, они передают показания счетчиков, записываются к врачам, проверяют оценки детей в школе. К другим обращаются время от времени, например подают заявление в загс или получают выписку из домовой книги.
Часть услуг уже доступна проактивно, то есть без предварительного заявления со стороны пользователя. В таком формате в столице сегодня продлеваются парковочные разрешения для многодетных семей и резидентов, оформляется карта москвича для первоклассников, назначается льготное питание в школьной столовой для детей из малообеспеченных семей, открывается доступ к электронной медицинской карте.
С решением вопросов горожан в конкретных жизненных ситуациях помогают суперсервисы. Они гарантируют комплексный подход к каждому пользователю и учет его потребностей. Например, в суперсервисе «Переезд в Москве» при подборе информационных материалов по запросу обратившегося к нему учитывается множество важных деталей. Например, есть ли в семье дети, пожилые люди и животные, планируется жить в собственном или арендованном жилье. Во внимание принимается и то, на каком этапе переезда пользователь обратился к суперсервису, знаком ли он с городом. Всего предусмотрено свыше 170 сценариев. Благодаря индивидуальному подходу переезжающие получают наиболее полезные статьи, которые помогают им быстрее и эффективнее справляться с насущными задачами.
В Москве в рамках создания умной городской среды и оперативного реагирования на запросы жителей активно применяется искусственный интеллект. Столица реализует около 100 проектов с использованием искусственного интеллекта в транспорте, здравоохранении, образовании, строительстве и многих других сферах городского хозяйства.
Для городского планирования и управления мегаполисом используется цифровой двойник Москвы. Он представляет собой точную 3D-копию (фотограмметрическую модель) территории Москвы со всеми зданиями, сооружениями, инженерными и транспортными коммуникациями. Эта платформа помогает планировать строительство жилых, промышленных и социальных объектов, принимать управленческие решения и контролировать ход реализации социально значимых городских проектов.
А в проектах, реализуемых в сфере культуры, образования, туризма, используются технологии дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. Так, в рамках проекта «Узнай Москву» жителям доступны виртуальные экскурсии и прогулки по городу с дополненной реальностью. Гости павильона «Умный город» на ВДНХ могут попасть на сеанс в VR-кинотеатр и узнать больше о знаковых достопримечательностях Москвы: рассмотреть интерьеры гостиницы «Националь», увидеть, как выглядела территория парка «Зарядье» пару столетий назад, а также другие популярные места столицы. Кроме того, у жителей есть возможность погрузиться в метавселенную ВДНХ и погулять по цифровой копии выставки не выходя из дома.
Для горожан очень важно не только получение онлайн-услуг в любое время, но и их доступность для разных категорий пользователей, в том числе для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно результатам исследования более 50% опрошенных жителей готовы активно участвовать в создании, тестировании и развитии электронных услуг и сервисов, помогать городским проектам становиться еще удобнее и эффективнее. Москва всегда опирается на мнение и нужды жителей, создает персонализированные сервисы с учетом различных жизненных обстоятельств и запросов человека.
Москва стремится создавать удобные и простые в использовании сервисы, поэтому активно внедряет системы оценки и собирает обратную связь от горожан. Например, после получения консультации или услуги москвичи могут поставить оценку и поделиться своим отзывом. Такие способы обратной связи помогают разработчикам видеть точки роста и фиксировать недочеты. Кроме того, важные городские решения путем открытого голосования принимаются с помощью электронного проекта «Активный гражданин». Предложить свою идею по развитию различных сфер столицы можно на платформе «Город идей».
Еще одним важным критерием оценки технологичных проектов и сервисов для горожан стали надежность и безопасность. Так, 40% опрошенных жителей убеждены, что защита личных данных должна быть непрерывной и включена в ИТ-продукты по умолчанию.
Уже сейчас для повышения безопасности ИТ-продуктов в Москве используются и развиваются встроенные надежные механизмы защиты информации. В их числе принципы распределенного хранения данных, шифрование данных с применением криптографических средств защиты, а также передача сведений по защищенным каналам коммуникации.
Однако и самим пользователям важно помнить о соблюдении правил цифровой гигиены. Это позволяет многократно снизить риски кражи персональных и платежных данных. Для повышения уровня цифровой грамотности в столице развиваются просветительские онлайн-проекты. Так, с помощью спецпроекта на портале mos.ru можно изучить простые рекомендации по защите себя и своих близких в Сети. А в рамках информационного онлайн-проекта «Перезвони сам» организуются очные мероприятия с экспертами. На них участники на примере реальных жизненных ситуаций узнают больше о хитростях злоумышленников, получают действенные инструменты защиты от них.
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта Москвы «Цифровое государственное управление».