Москвичи собрали более 8 тыс. подарков в «Домики добра» для участников специальной военной операции (СВО), детей из новых регионов и животных в приютах. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Домики добра» – это проект, который объединяет всех неравнодушных жителей столицы, москвичи вместе с семьей, детьми, коллегами или друзьями присоединяются к помощи. Даже небольшой подарок или письмо с теплыми словами являются проявлением большой заботы, в которой сейчас особенно нуждаются военнослужащие и дети с новых территорий», – приводятся в сообщении слова председателя комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерины Драгуновой.
«Домики добра» работают по будням с 12:00 до 21:00, а по выходным с 11:00 до 21:00. В них волонтеры принимают подарки и помогают подписывать открытки с теплыми пожеланиями для военнослужащих и детей из новых регионов. Адреса всех пунктов сбора размещены на сайте.
Москвичи собрали для участников СВО более 3 тыс. единиц товаров: средства личной гигиены, в том числе зубные щетки с футлярами, сухие шампуни, бритвенные станки. Им также отправляют антибактериальные влажные салфетки, носки, амортизирующие стельки и мужские подарочные наборы. Горожане также передали более 1 тыс. упаковок товаров для бездомных животных. В их числе сухой и влажный корм, крупы, моющие и чистящие средства для уборки помещений, впитывающие пеленки и средства от паразитов.
Более 4 тыс. подарков принесли для детей. Им отправляют сладости, игрушки, книги, канцелярские товары и школьные принадлежности. Ребятам также передают пазлы с изображением городов России, фигурки матрешек, сувениры, настольные игры и спортивные товары: магнитный дартс, скакалки и надувные мячи. В «Домики добра» можно приносить только новые товары – в фабричной упаковке и с бирками. Сладости принимают только со сроком годности не менее трех месяцев. Волонтеры упакуют подарки и поэтапно отправят адресатам.
Помощь со сбором товаров в «Домиках добра» становится для волонтеров важной миссией. Они вдохновляют своих близких приносить подарки участникам СВО, детям и бездомным животным и чувствуют свою причастность к важной инициативе.
Кристина Митрофанова собирает подарки в «Домиках добра» на разных фестивальных площадках. Она начала заниматься волонтерством в студенческие годы.
«Каждый подарок становится для участников СВО знаком, что их поддерживают, для детей – возможностью почувствовать заботу и радость, а для животных – шансом на жизнь. Жители столицы каждый день доказывают, что Москва – это столица добрых дел», – сказала Кристина.
Она убеждена, что делать добро – это не только помогать другим, но раскрывать свои лучшие качества. Один подарок может изменить чью-то жизнь к лучшему и напомнить, что люди готовы объединяться ради тех, кому нужна помощь.
Иван Паршин узнал о «Домиках добра» в волонтерском центре Московского экономического института. Побывав на фестивальной площадке, он решил участвовать в проекте как доброволец. По его словам, он больше всего гордится тем, что ему удалось вдохновить семью, друзей, однокурсников принять участие в акции. Все с энтузиазмом включаются в сбор подарков. Когда столько людей объединяется, убежден Иван, понимаешь, что добро действительно стало общим делом. Волонтер приносит в «Домики добра» канцелярские принадлежности для детей и товары для животных. Он считает важным показать на своем примере, что помогать – это легко.
В Москве работает 15 штабов по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает». Там принимают продукты, средства гигиены, одежду, детские товары, малогабаритную бытовую технику и другую помощь для военнослужащих, жителей новых регионов и животных из приютов. Сейчас в столице проходит акция «Соберем ребенка в школу» для учащихся из новых регионов России. До 30 сентября в 22 пунктах приема жители города могут передать необходимые для учебы вещи: канцелярские товары, школьную форму, детскую одежду и обувь.
Организация волонтерской деятельности и привлечение к участию в городских мероприятиях соответствуют задачам национального проекта «Молодежь и дети» и федерального проекта «Мы вместе». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.
Больше о сборе гуманитарной помощи и об участии волонтеров в работе штабов «Москва помогает» можно узнать на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», а также на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и Telegram-канале.