Москвичи стали путать строчные и заглавные буквы в письменном тексте

MSKagency 6 часов назад 22
Preview
07.04.2025 17:13. Агентство "Москва".

Москвичи чаще всего ошибались в написании прописных и строчных букв в словах – мир, планета, северное сияние. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.

«Самой большой проблемой стал выбор между прописной и строчной буквой. В нашей третьей части текста было очень много географических названий, и чемпионом по количеству ошибок стало Гренландское море. Это как раз было в нашей третьей части текста, которую в Москве писали. Очень мало кто написал с большой буквы. Это было самой частотной ошибкой, и это было настолько массовым, что, в общем, мы поняли, что здесь проблема не орфографическая, а в том, что они просто не знали о существовании такого моря, такого названия, и поэтому мы это место вынесли из подсчета ошибок, то есть это на оценку влиять не будет. Но зато на оценку будут влиять другие написания, потому что у нас писали с большой буквы слово «мир», слово «планета», сочетание «северное сияние», это уже будет влиять на оценку. Еще одна проблема в первом предложении: «Мы оказались на краю земли», где слово «земля» нельзя было писать с большой буквы, потому что земля в нарицательном значении, и вот тут нужна маленькая буква», – сказал Пахомов.

Кроме того, он отметил, что еще одним из лидеров по количеству ошибок стало слово «запеченные».

«Почему-то наши участники забыли, что это слово образовано от глагола «запечь» – что сделать, совершенный вид, и там должны быть две буквы «н». А те, кто допустил эту ошибку и впоследствии понял, писали, ориентировались на то, что здесь не было зависимых слов, хотя это работает только по отношению к словам, образованным от глагола несовершенного вида. Самая, пожалуй, удивительная ошибка, но это, наверное, скорее от невнимательности. У нас были работы, вот сложно поверить, но это правда так. Такая, даже не одна такая работа, может быть, четыре или пять работ, где все было идеально написано. Единственной ошибкой было – моржи через «ы». И я думаю, это дело в том, что это вот в окончании, вот эта «и» в окончании, она, видимо, не так бросается в глаза. Эти же люди написали «жизнь» через «и». Вряд ли они забыли правило, что «жи-ши» пиши с буквы «и». Очень обидно ставить такие четверки за такую единственную ошибку, но вот тоже приходится. То есть это не неграмотность. Это вот именно невнимательность», – уточнил Пахомов.

Он добавил, что также в числе проблем было злоупотребление кавычками.

«В том числе и в обычных при употреблении слов в переносном значении, вот, например: «здесь царили исполинские ледники» – царили заключено в кавычки, «теперь королевская рать несла сокрушительные потери» – королевская рать заключено в кавычки. Такие кавычки у нас на оценку тоже не влияют, но мы просто это отмечаем, что наши участники очень любят все закавычивать, даже там, где кавычки не требуются. У нас было много бессоюзных сложных предложений, и вот там, на границе частей предложений, были ошибки. Слово «наконец» у нас было завершающим собой перечисление, в этом значении «наконец» – вводное, выделяется запятыми. Много было случаев, когда запятые отсутствовали», – заключил Пахомов.

Акция «Тотальный диктант» проходит с 2004 года с целью популяризации грамотности. В Москве акция проходила 5 апреля на 230 площадках.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'