Очередное после перерыва между сессиями заседание рабочей группы при комитете ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения домашних животных, состоялось в понедельник 22 сентября.
Состояние готовности законов таково, будто бы и не расходились на август. Два слова – агрессивный саботаж. Полученное с нарушением сроков заключение о состоянии проблемы в регионах содержит 110 страниц приложений. Провести анализ невозможно из-за ссылок на несуществующие в зарегистрированном виде документы или в разной форме один и тот же ни к чему не обязывающий текст. Кто писал от имени регионов, я не понял. Регионы инициативы рабгруппы Останиной поддерживают. В их прямых ответах содержится информация о реальном опыте на местах.
Достаточно четко оформились стороны конфронтации. Установка председателя комитета и рабочей группы Нины Останиной решить вопрос сейчас и ни в коем случае не оставлять следующему созыву. Союзников Останиной не так уж много. Так делали по реновации в Москве или городскому электротранспорту. Собаки древнее, их корни уходят в североамериканскую зоозащиту прошлого века против племенного воспроизводства, производства косметики и мехов. Останина коммунист, и ее никто слушать не будет. Останина не первый депутат с суверенной позицией, кто сгорает на глазах в кострах амбиций. Сегодня в Думе и без того кадровый голод.
На мой взгляд, президент мог бы найти иной путь решения не через Думу, а проведением ОРД против иностранных агентов. Так были исключены театрализованные представления фальсификации нарушений на выборах. Когда есть политическая воля, нет нужды принимать закон на каждый чих из-за океана, чтобы это попадало в продажные СМИ. В рабгруппе Останиной и ее окрестностях больше сомневающихся в ожидании, чья возьмет. Депутат Раиса Кармазина постоянно пытается напомнить об ответственности владельцев. Позиция отражена в названии рабочей группы.
Депутат Николай Валуев в жизни не соответствует своему угрожающему имиджу. Очевидно, тема разозлила его до такой степени, что позиция депутата приняла крайнее непримиримое выражение. Регионы с задачей не справились, вопрос надо решать на федеральном уровне. Каждая собака, отловленная без ошейника при отсутствии хозяина, считается инвазивной и подлежит уничтожению. Слово «уничтожение» прозвучало жестко не один раз. Валуев особенно настаивал на том, что ничейных собак не должно быть и поэтому запись в законе о возврате в среду обитания означает дом хозяина, а не окружающую среду.
Валуев настаивал на том, что инвазивность определяется по степени значительного вреда природе, человеку и народному хозяйству. Например, енотовидная собака или борщевик, особенно одичавшие собаки. Инвазивные формы не обязательно мигранты. Все это известно давно и многократно описано в научно-популярной и художественной форме.
Депутат Валуев сильно рискует. Зоологическая истина и особенно в комплекте с определением «инвазивный» провоцирует агрессивную идиосинкразию прикормленных зоозащитников, на мой взгляд. Валуев также отметил принципиальное несоответствие. В Конституции и 398-ФЗ записано ответственное обращение с животными. Отсутствующие зоозащитники настаивают на словах «гуманное обращение». Депутат Валуев не позволяет себе поднимать эмоциональный шум и говорит, как кажется, спокойно. Ему из-за мягкости характера не хватило решительности поставить вопрос более жестко для доступности самым упертым защитникам абсолютного зла. В данном конкретном случае «гуманное» или «ответственное» противоположные миры с разницей как между санаторием с врачами или лагерным бараком с печами. Садизм редко бывает голым, обычно рядится в доброту. К сожалению, в самом названии рабочей группы не отражена главная задача, поставленная перед депутатами поручениями президента и затем Думы прекратить нападения собак на людей.
Попытки рабгруппы решить поставленную задачу с помощью законов не продвинулась. После перерыва на август ничего не изменилось. Двадцать законопроектов подготовлено. Семь внесены. Правительство поддержало два. Комитет по экологии молчит, там и без собак одного Байкала хватает, где законы не действуют. За статистикой стоит очевидный факт. Оппоненты стараются уклоняться от дискуссии и тем более от выражения позиции. Они пропустили инициативы, посторонние относительно поставленной задачи. Сегодня агрессивные собаки не могут возвращаться в среду обитания. Их надо содержать в приютах пожизненно. Это очень дорого. Психическое состояние самих собак в клетке не обсуждается. Стерилизация не лишает собак агрессивности. Агрессивность мы определять не умеем. Теста нет. Надо ждать покусов и представить заключение с фотографией.
Останина возмутилась: опять бьем по хвостам.
Закрыть инвазивным животным кормовую базу невозможно, они мигрируют из леса в город и обратно. Есть для еды дикая фауна, доступная летом. Можно съесть домашнюю собаку на глазах хозяйки. Или бомжа. Поймать кошку. В городе сердобольные старушки. Запретить прикорм невозможно. Федеральный закон не идет. Введение региональных норм зоозащитники оспаривают в суде. У них мощная юридическая поддержка.
Отдельный вопрос о списке опасных пород. Минсельхоз пытается его расширить. Однако уполномоченным органом в данном вопросе правительством назначено МВД. Из МВД ответили, собака любой породы может быть опасной. С такой позицией в Думе выступали кинологи, когда закон о злых породах принялись продвигать в интересах производителей кормов. На заседании 22 сентября представители кинологических организаций, наверное, были. Останина их перечислила. Но в обсуждении они не участвовали. Времени хватило только на один вопрос о законопроектах. Я этих кинологов не знаю. А кого знаю, сюда не зовут.
Сам автор идеи возврата стерилизованных собак в среду обитания Андрей Поярков не появился.
Зоозащитники сами не ходят, предпочитая действовать с улицы. Фактически напрямую из Вашингтона, на мой взгляд. Причину много раз напоминал. Несмотря на многолетнюю упорную борьбу с кинологией, собаки русского разведения продолжают побеждать на выставках. В США выставочная деятельность и само породное разведение давно стали рекламным придатком индустрии кормов. Рынок сравним с оборотом наркотиков или оружия. Есть за что побороться.
Предшественник Останиной по исполнению поручения единоросс Владимир Бурматов встал на сторону саботажа, как мне показалось, и внес свой законопроект. Останина опять возмутилась. Бурматов – член рабочей группы, мог бы присоединиться к подготовленным проектам. Вместо этого предпочел затягивать процесс. В правительстве единой концепции нет. Общая тенденция склоняется к тому, чтобы подготовить какой-то еще законопроект следующим летом. Ведь понятно, чтобы вопрос не мог быть решен до окончания действующего созыва и ушел в следующий. А там поманипулируем выдвижением кандидатов в депутаты. Не впервой, и какие наши годы при такой политической крыше. Не стал бы лишний раз тратить слова. Да, что делать. Есть моменты. В США нет породного разведения в нашем понимании, зато есть массовый отбор и тест на агрессивность. Не прошедших тест отловленных собак уничтожают.
Породное собаководство с кинологией попало в такую же перекошенную ситуацию, как и фигурное катание перед очередной Олимпиадой. Если где-то появляются метастазы смысла и успеха, везде торчат запрещенные русские уши. Общее качество падает катастрофически.
Депутат Валуев абсолютно прав, зоозащитники портят политическую повестку. Сердобольные старушки с косточками для собачек, ударное звено зоозащиты наряду с высоко оплаченными антигуманными юристами. Патентованный садизм. Инвазивный террор ширится и процветает.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой
Сообщение МВД не может определить агрессивность. Дело регионов появились сначала на Московская правда.