
Фото: istockphoto.com Автор: Анна Филатова
В преддверии Всемирного дня борьбы с аллергией, который ежегодно отмечается 8 июля, Мытищинская больница присоединилась к тематической неделе профилактики аллергических заболеваний. В рамках этой акции специалисты рассказывают, как снизить риски острых аллергических реакций и распознать их вовремя. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Московской области.
Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы на неинфекционные вещества, называемые аллергенами. В качестве аллергенов могут выступать самые разные субстанции, однако чаще всего острые реакции вызывают пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, цитрусовые и шоколад. Важно понимать, что аллергия не передается от человека к человеку, но многие задаются вопросом, можно ли вызвать ее чрезмерным употреблением ягод или фруктов, которыми богато лето.
Фото: Мытищинская больница
Статистика показывает, что до 70% населения сталкиваются с псевдоаллергическими реакциями — состояниями, похожими на аллергию, но возникающими по другим механизмам. Истинная аллергия диагностируется у 1–10% жителей городов. Отличие между этими состояниями заключается в причинах и способах лечения. При псевдоаллергии реакция зависит от количества вещества, а также отсутствует наследственная предрасположенность и специфичность иммунного ответа.
Врач Мытищинской больницы отметила, что умеренное употребление сезонных ягод приносит пользу детям без истинной аллергии, если не переедать. Взрослым рекомендуется съедать не более 400 г ягод в сутки, детям раннего возраста — не более 100 г.