На стене новостройки обнаружен барельеф давно погибшему солдату. Почему в этом нет ничего странного?

Moslenta 6 часов назад 171
Preview

На стене одного из столичных домов пользователи соцсетей заметили странное — на доме 2024 года постройки красовалась мемориальная доска Героя Советского Союза Дмитрия Шурпенко. Не вчитываясь в текст на табличке, одни подумали, что он здесь жил. Другие прочитали: работал. Но и это казалось нереальным. Понятно было одно: Шурпенко имеет отношение к столичной полиции, чей Отдел по Тверскому району и находится в новостройке. «Мослента» пошла разбираться, в чем тут дело.

По старым адресам

До 2024 года Отдел МВД по Тверскому району размещался в здании по-настоящему историческом. Его адрес, до сих пор не исчезнувший с сайта УВД по Центральному административному округу, — улица Большая Дмитровка, 28.

Когда-то этот дом принадлежал князю Борису Шаховскому. Для него это здание и было построено еще в XVIII веке. Здесь, на Большой Дмитровке, князь держал свой известный на всю Москву крепостной театр.

В новейшее время дом был признан объектом культурного наследия, а задолго до этого на первом этаже появился отдел полиции. Вот только в наши дни в историческом здании сотрудникам органов было явно тесно. А некоторые посетители стыдили столичный Главк, сотрудники которого вынуждены работать в «этом сельском клубе».

Трехэтажное административное здание, построено во второй половине XVIII века для князя Б. Г. Шаховского. Улица Большая Дмитровка, 28. Отдел МВД России по Тверскому району
Фото: lana1501 / Фотобанк Лори
Новое здание отдела внутренних дел по Тверскому району, открытое накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября
Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН «Москва»

Новоселье для людей в погонах

В новое здание на Краснопролетарской отдел полиции переехал в начале ноября прошлого года. Переезд был приурочен к празднику — Дню сотрудников внутренних дел.

Новое место — не чета старому. Полицейские получили шесть тысяч квадратных метров, где, помимо кабинетов и коридоров, разместился стрелковый тир, спортивный зал, а также комната психологической разгрузки.

«В здании теперь будут работать более 250 сотрудников, которые находились раньше в трех разных зданиях, — писал мэр столицы Сергей Собянин на своей странице во “ВКонтакте”. — Работу по улучшению материально-технической базы столичной полиции будем продолжать и дальше. В планах — строительство больше 10 зданий для районных отделов внутренних дел».

Про табличку на стене

Хоть пользователи социальных сетей и подумали, что памятная табличка Дмитрию Шурпенко должна символизировать, что герой-фронтовик жил в этом здании, история и у нее, и у ее героя — совсем другая.

«До войны дрова прямо на кухнях кололи». 92-летний москвич — про столичные коммуналки, старых большевиков и дворовые игры

Табличка на стене Отдела МВД по Тверскому району Москвы появилась еще в 2015 году, задолго до переезда в новые стены.

Мемориальную доску Герою Советского Союза Шурпенко Дмитрию Васильевичу, бывшему сотруднику 108-го отделения полиции торжественно открыли 6 мая. Церемония была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Когда Отдел МВД по Тверскому району переезжал в новое здание, табличку сотрудники забрали с собой, ведь важна здесь не конкретная стена, а сам коллектив.

Кадр: МВД России / Youtube

Про героя, пропавшего без вести

Дмитрий Шурпенко происхождения был крестьянского. Родился будущий герой 11 февраля 1915 года под Могилевым в семье, где, помимо него, было еще девять детей. Потом жил в Таганроге, а срочную службу проходил в Московском военном округе, где получил звание сержанта, а после был приглашен на службу в ряды московской милиции. Первое время был постовым девятого отделения, которое располагалось как раз неподалеку от Пушкинской площади. Во время Великой Отечественной войны сотрудники милиции оставались на своих постах — за порядком в столице нужно было следить в любой обстановке.

В июле 1941 года после первого массированного налета вражеской авиации Шурпенко с сослуживцами тушил пожары, помогал раненым и лично обезвредил 34 зажигательные бомбы.

За это он был награжден именными часами, а потом и медалью «За отвагу», которую в Кремле вручил ему сам Калинин.

Когда Москву отстояли, и обстановка в городе несколько стабилизировалась, Шурпенко попал в число милиционеров, отправленных на фронт для поддержки армии. В 1943 году он оказался в расположении 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Там старшина Шурпенко получил под командование взвод 2-го стрелкового батальона 151-го стрелкового полка.

«Рабочих провожали на фронт с музыкой и трезвой головой». Как 110 лет назад Москва встретила известие о начале Первой мировой войны

В сентябре 1943 года Дмитрий Шурпенко принимал участие в форсировании Днепра. У села Навозы, впоследствии переименованного в село Днепровское Черниговского района Черниговской области, старшина отличился особенно. Несмотря на плотный огонь, он сумел так организовать переправу бойцов своего полка и их вооружения, что обошлось без потерь. Сделать это было крайне сложно, ведь переправляться пришлось, используя только подручные средства.

За этот подвиг Дмитрия Шурпенко было решено наградить — он стал первым сотрудником полиции, получившим медаль «Золотая Звезда». Дмитрий Васильевич также был объявлен Героем Советского Союза.

Вот только побывать на торжественной церемонии и получить награду лично герою не довелось.

Почти одновременно с тем, как указ о его награждении был подписан на самом верху, Дмитрий Шурпенко во время ожесточенных боев в междуречье Днепра и Припяти пропал без вести.

Про потомков героического старшины известно немного, но в соцсетях под постами с его историей иногда появляются комментарии женщины из Таганрога по имени Алла. Она утверждает, что является его праправнучкой.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'