Началась реставрация декора храма Живоначальной Троицы в Кожевниках

MSKagency 7 часов назад 17
Preview
22.07.2025 13:50. Агентство "Москва".

Специалисты приступили к реставрации белокаменного декора, украшающего храм Живоначальной Троицы в Кожевниках. Церковь, обладающая статусом объекта культурного наследия федерального значения, находится по адресу: 2-й Кожевнический пер., д. 6, сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

«Церковь Троицы в Кожевниках представляет собой яркий образец московского барокко. Входы северного и южного фасадов обрамлены резными белокаменными порталами с витыми колоннами. История храма тесно связана с именитыми русскими купцами Бахрушиными, отдававшими на его содержание щедрые пожертвования. Благодаря им интерьеры церкви получили богатое убранство. В настоящее время ведется реставрация фасадов этого прекрасного памятника архитектуры. Специалисты проводят работы по вычинке кирпичной кладки и очистке белокаменных деталей: колонн коринфского ордера, карнизов, лучковых фронтонов с барельефными изображениями, лепных фризов, поясов, вставок, головок ангелов. Также реставраторы-скульпторы приступили к восстановлению утраченных белокаменных деталей на фасаде колокольни», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Реставрация памятника архитектуры началась в 2024 году. Специалисты выполнили работы по золочению крестов, куполов и слуховых окон церкви, а также привели в порядок кровлю колокольни. Сейчас фасады, а также кирпичная кладка в ярусе звона уже расчищены от поздних слоев штукатурки и краски. Предстоит провести реставрацию деревянных балок и яруса звона, карнизов и подоконников колокольни, а также изготовить и установить оконные блоки.

Приходская церковь на территории Кожевенной слободы существовала уже в первой половине XVII века. Предположительно, автором проекта колокольни был Иван Зарудный – известный архитектор, скульптор, живописец и резчик по камню.

Впоследствии храм неоднократно перестраивался. Так, между колокольней и четвериком появилась трапезная с двумя приделами, а в период с 1767 по 1772 год проводилось строительство галереи колокольни. Московский пожар 1812 года практически не затронул церковь, она незначительно обгорела.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'