Оказывается, помочь похудеть может не только здоровая пища, режим дня и регулярная физическая активность. Ученые пришли к выводу, что расстаться с лишними килограммами будет проще, если регулярно употреблять… чайный гриб.
Американские и бразильские ученые выяснили, что регулярное употребление чайного гриба (комбучи) способствует похудению. Как сообщает The Journal of Nutrition (JNutri), напиток стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и уменьшает количество микробов, связанных с ожирением.
Эксперимент длился восемь недель. В нем приняли участие 38 человек как с нормальным весом, так и с ожирением. Каждый день они выпивали по 200 миллиграммов лабораторно приготовленной комбучи. Для контроля ученые отслеживали рацион и физическую активность добровольцев через специальные опросники.
Анализы крови, мочи и кала до и после исследования показали, что напиток, содержащий 145 фенольных соединений, усилил рост полезных микроорганизмов.
Особенно заметные изменения произошли у людей с ожирением: в их кишечнике увеличилось количество бактерий, производящих бутираты — соли масляной кислоты, которые борются с воспалениями и защищают клетки.
«Чайный гриб помогает размножаться полезным кишечным бактериям и сокращает долю микробов, ассоциированных с ожирением», — отметили авторы работы. Например, в организме участников стало меньше бактерий Ruminococcus и Dorea, часто встречающихся при избыточном весе.
Ученые подчеркивают, что для точного понимания механизмов действия комбучи нужны дополнительные исследования. Однако уже сейчас ясно: напиток может стать частью стратегии борьбы с ожирением, которое сегодня затрагивает более миллиарда человек в мире.