Длительное сидение может серьезно ударить по различным системам организма. Поэтому в группе риска находится большинство офисных сотрудников. Как сидячая работа может повлиять на здоровье человека?
Официальной статистики, говорящей о том, сколько именно часов в день можно сидеть без ущерба для здоровья, не существует. Однако совершенно точно известно: длительное сидение рано или поздно наверняка ударит по различным системам организма. Поэтому в группе риска находится большинство офисных сотрудников во всем мире. О том, как сидячая работа может повлиять на здоровье человека, сайту «Доктор Питер» рассказал врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Денис Банный.
При современной продолжительности рабочего дня, офисные работники проводят за столом семь-девять часов в сутки. Но и это еще не все. Потому что сидят они и по дороге на работу, и по пути домой, и на кухне, и на диване перед телевизором. Так и получается, что в сидячем положении люди находятся около половины суток. И это, несомненно, вредит их здоровью. Именно по этой причине ВОЗ уже давно признала гиподинамию (малоподвижный образ жизни) очень распространенно и серьезной проблемой. Но чем именно может грозить организму длительное сидение?
«Гиподинамия ухудшает работу многих систем организма, прежде всего сердечно-сосудистой. Из-за сидячего образа жизни ухудшается кровообращение. Риск развития артериальной гипертензии, инсульта, тромбоза глубоких вен при этом становится выше», — утверждает Денис Банный.
Так же, по его мнению, гиподинамия приводит к замедлению метаболизма, а что может грозить сахарным диабетом. Кроме того, ведущих сидячий образ жизни людей замедляется пищеварение. Итогом этого могут стать запоры и другие проблемы с кишечником.
«Неправильное положение тела приводит к дегенеративным (разрушительным) изменениям в позвонках, межпозвоночных дисках и связках. Это вызывает боли в спине, шее и плечах и может привести к грыжам межпозвонковых дисков и остеохондрозу (правильнее называть его дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника)», — уверен врач.
Негативно сказывается гиподинамия и на нервной системе и психическом здоровье, может стать причиной повышенной утомляемости, одышки, головокружений.
Как бороться с опасность наступления всех этих недугов?
«Для поддержания активности важно чаще ходить пешком, по возможности отказаться от лифта и подниматься по лестнице. Во время обеденного перерыва, предложила врач, можно прогуляться, а при использовании общественного транспорта выходить на одну-две остановки раньше и проходить оставшийся путь пешком», — рассказала врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Эвелина Овнанян, слова которой передает NEWS.ru.