Пользователям рекомендуется внимательно читать договор и проверять свою кредитную историю при оформлении рассрочек на маркетплейсах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
«Сама рассрочка не влияет отрицательно на качество кредитной истории. Но часто тот факт, что официально рассрочка не является кредитом, хотя кредит или заем «зашит» в структуру сделки, играет с покупателем злую шутку. Он может несвоевременно внести платеж, что негативно повлияет на кредитную историю. Поэтому важно, чтобы все граждане, которые пользуются такой формой покупки товаров, внимательно знакомились с договором и обязательно проверяли свою кредитную историю и после покупки, и после внесения последнего платежа», – сказал Волков.
Ранее в ряде Telegram-каналов появилась информация о том, что покупка в рассрочку на маркетплейсах может испортить кредитную историю. Отмечалось, что клиенты крупных маркетплейсов жалуются, что после оформления рассрочки не могут получить кредит в банке – несмотря на отсутствие просрочек по платежам. Согласно информации Telegram-каналов, рассрочка фактически оформляется через микрофинансовые организации, что может негативно повлиять на кредитный рейтинг.