21 октября выдающемуся русскому артисту, режиссеру, председателю правления Союза кинематографистов России Никите Сергеевичу Михалкову исполнится 80 лет.
В день юбилея на экраны страны выйдет новый документальный фильм Николая Петровича Бурляева «Никита». Трейлер картины заинтриговывает сам по себе: в нем Михалков признается, что актером хотел быть с детства и хотел «быть первым». Размышляет о своем имени Никита – «победитель», «населяющий веру» и «изгоняющий бесов» – и своем предназначении. Рассказывает об историке, который однажды принес его отцу, писателю Сергею Михалкову, документы, из которых следовало, что генеалогическое древо их рода корнями уходит в XVI век… В этом фильме очень много интересных деталей и подробностей, объясняющих, что формировало личность и талант Михалкова, помогало преодолевать испытания и оставаться верным себе.
Кинообозреватель Елена Булова попросила режиссера Николая Петровича Бурляева в преддверии премьеры рассказать о том, как возникла эта картина.
– Я не думал быть документалистом, – рассказывает режиссер Николай Бурляев. – Обучался во ВГИКе игровому кино. Но так вышло, что я снял уже свой четвертый документальный фильм: каждый год снимаю по картине. И, как правило, это кино о каких-то судьбоносных моментах лично моего бытия и личностных моментах тех людей, о ком я снимаю.
Предыдущий мой фильм был об Андрее Тарковском, это – исповедальное кино. И вот появляется к юбилею Никиты Сергеевича еще один исповедальный фильм под названием «Никита». Это не интервью в привычном понимании слова, когда один человек задает другому вопросы и получает ответы. Это беседа двух людей, которые знают друг друга вот уже 66 лет, то есть с самого детства. Беседа действительно исповедальная: наша общая открытость друг другу продиктовала форму фильма – духовную и душевную.
Но сначала я ведь написал повесть под названием «Никита». И прежде, чем отправлять в редакцию журнала, который хотел ее опубликовать, я повесть отослал Никите Сергеевичу. Потому что он человек со своим мнением, и часто достаточно крутым. Прочитав, он мне ответил: «Все – правда, Коля, но кому это будет интересно? Нам с тобой да и еще двум-трем людям».
Но я уже тогда понимал, что он ошибается. Потому что эта повесть – портрет Михалкова на фоне эпохи: шестьдесят шесть лет жизни, катаклизмы российские и мировые, через которые он проходил как участник, как герой тех событий…
Ну, а дальше оставалось все это снять. Фильм выйдет в общероссийский прокат 21 октября, к юбилею Никиты Сергеевича, что уже само по себе о многом говорит. Потому что наши прокатчики ведь обычно не прокатывают документальное кино. Но вот сейчас – тот случай, когда это должны видеть люди.
О Михалкове, конечно, снято очень много. Я думаю, что это одна из самых популярных для СМИ персон на протяжении более чем полувека. И казалось бы, все о нем всё знают: каждое его появление транслируется по телевидению, он ведет передачу «Бесогон»… Но я надеюсь, что этот фильм откроет какие-то новые грани этого человека.
…Все надо делать с любовью к своим героям. И вообще кино надо делать с любовью. Я надеюсь, что то, что я снимаю с любовью о тех, кого реально люблю, тронет сердца людей. Да и, в общем, уже трогает… Я показывал первую версию фильма на «Славянском базаре». После просмотра за мной из зала буквально выбежали люди. И одна женщина сказала: «Я плакала… Но почему так мало? Хотелось бы еще и еще».
Елена Булова.
Фото предоставила пресс-служба проекта
Сообщение Николай Бурляев: Снимаю кино с любовью о тех, кого реально люблю появились сначала на Московская правда.