Некоммерческие организации (НКО) столицы играют важную роль в сохранении памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Они помогают популяризировать историю и знакомить людей с подвигами советской армии. НКО проводят квесты и экскурсии, на которых можно узнать интересные факты о городских достопримечательностях, посвященных Победе, составляют биографии участников Великой Отечественной войны, организуют лекции и выпускают книги», – говорится в сообщении.
Понимая важность такой работы, город старается всячески поддерживать патриотические инициативы НКО, в том числе с помощью грантов. В прошлом году конкурс на получение грантов Мэра Москвы в номинации «Наше наследие» выиграли 55 проектов. Это инициативы, направленные на сохранение исторического достояния победы в Великой Отечественной войне, развитие духовных и культурных ценностей, противодействие попыткам фальсификации истории, поддержку краеведческой работы. Посещать мероприятия, которые организуют НКО, могут все желающие. Они проходят бесплатно, на некоторые из них требуется предварительная регистрация.
Среди победителей конкурса – Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей. К годовщине Победы она разработала большой прогулочный квест «Геройские улицы Москвы». Он помогает лучше узнать историю небольших памятников, улиц и площадей столицы, названных в честь событий Великой Отечественной войны. Во время большинства экскурсий по городу они часто остаются в тени более масштабных достопримечательностей, хотя заслуживают самого пристального внимания. Участие в квесте помогает познакомиться с ними.
Квест предполагает командную работу. После регистрации на электронную почту его участникам отправляют задания. Команды сами определяют, сколько времени они потратят на выполнение каждого из них. Задания самые разные – например, нужно отгадать имя легендарного советского летчика, который совершил знаменитый огненный таран, и найти памятник в его честь, сфотографировать в московском парке реактивную систему залпового огня БМ-13 «Катюша» или памятник животным, которые помогали советским солдатам в годы войны. Узнать подробности о том, как пройти квест, можно, посмотрев запись установочного вебинара.
Поучаствовать в проекте можно до 31 мая. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте. Команды, показавшие лучшие результаты, получат памятные призы и дипломы.
АНО «Институт трудовых отношений и гражданского общества» выиграл в конкурсе благодаря проекту «Московская карта памяти». Он посвящен сохранению памяти о работниках московских предприятий, участвовавших в Великой Отечественной войне. В 1960-1970-е годы на территориях организаций, сотрудники которых уходили на фронт, открывались памятники. Они появлялись по всей стране, и, конечно, их очень много в Москве. Благодаря проекту делается все, чтобы такие мемориалы не были забыты и утрачены.
Команда «Московской карты памяти» разыскивает информацию о сотрудниках предприятий, ушедших на фронт, формирует реестр посвященных им военных монументов и составляет интерактивную онлайн-карту мемориалов столицы. Карта все время пополняется. На ней будут появляться все новые точки, истории, фотографии и очерки, рассказывающие о судьбе памятников.
Сообщить о мемориале, посвященном труженикам-фронтовикам, и принять участие в работе по заполнению карты может каждый желающий. Для этого необходимо обратиться по телефону некоммерческой организации или написать на ее электронную почту. Контакты размещены на официальном сайте.
Еще одна НКО, работающая в Москве, – фонд «Наследники победителей». Его команда планирует записать цикл из 10 лекций в формате видеоинтервью под названием «Исторический фронт: наша Победа». Основной темой лекций станет победа советской армии и народа в борьбе с фашизмом. На средства гранта команда проведет видеозапись и монтаж лекций, а также разработает пособия с главными тезисами. Экспертами выступят ведущие специалисты исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации, известные историки и телевизионные журналисты, потомки военных династий. Готовые лекции будут размещены в октябре на официальном сайте фонда и на его страницах в социальных сетях.
Финансовая поддержка социально ориентированным НКО столицы выделяется с 2002 года. И за это время город поддержал уже более 3,6 тыс. инициатив, направленных на помощь тяжелобольным детям и взрослым, людям с особенностями здоровья, малоимущим жителям, диким и бездомным животным, на культурную, спортивную и патриотическую деятельность. В 2024 году конкурс на получение грантов мэра Москвы выиграли 262 некоммерческие организации.