Новая «Иоланта» в юбилейном сезоне (6+)

Mospravda 6 часов назад 19
Preview

11 сентября Большой театр представляет первую премьеру – оперу Чайковского «Иоланта».

Юбилейный сезон театра, которому исполняется 250 лет, откроется на Новой сцене. Музыкальный руководитель постановки — маэстро Валерий Гергиев, режиссер-постановщик и художник по костюмам — Эльчин Азизов, сценограф — Альона Пикалова, художник по свету — Андрей Абрамов. В главных партиях выступят солисты оперной труппы и артисты Молодёжной оперной программы Большого театра. За дирижерским пультом — Антон Гришанин.

Для Эльчина Азизова, ведущего солиста Большого театра, постановка «Иоланты» станет дебютом в качестве режиссера-постановщика оперы. Именно в этой опере в партии мавританского врача Эбн-Хакиа он дебютировал на сцене Большого, а впоследствии в Метрополитен-опере (под руководством В. А. Гергиева) и других ведущих оперных театрах мира.

«Я безмерно счастлив, что именно в родном театре имею возможность объединить две свои страсти: режиссуру и оперу. Очень помогает то, что я прекрасно знаю каждого артиста, с кем работаю в этой постановке, знаю, на что они способны. Над премьерой трудится потрясающая постановочная команда, которая с большой любовью, вдохновением и креативом реализовала мои идеи. Моя «Иоланта» — это мое ощущение композиторской воли: вся драматургия, все психологические нюансы уже с математической и эмоциональной точностью выписаны в нотах. Как режиссер, я постарался сделать ее зримой, не искажая сути, перенеся богатство симфонических красок и вокальных интонаций на язык сценический — честный и понятный. Зритель увидит настоящий замок короля Рене, рыцарей с мечами и принцессу, окруженную верными подругами и пышными цветами», — говорит Эльчин Азизов.

«Иоланта» — последняя опера Чайковского, премьера которой состоялась 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре под управлением Э. Направника. На сцене Большого театра опера была поставлена уже после смерти композитора — 11 ноября 1893 года.

Несмотря на критику рецензентов, «Иоланта» сразу завоевала симпатии слушателей и укрепилась в репертуарах театров. С успехом она исполнялась и за рубежом: менее чем через месяц после петербургской премьеры, 3 января 1893 года, «Иоланта» была поставлена в Гамбурге на немецком языке под руководством Густава Малера. После переезда Малера в Вену, где он в 1900 году возглавил Придворную оперу, «Иоланта» появилась и на главной австрийской сцене. На сцене Большого театра «Иоланта» ставилась неоднократно — после премьеры в 1893 году последовали постановки в 1899, 1917, 1940, 1951 (возобновление постановки 1940 года), 1974, 1997-м и в 2015 году (режиссер Сергей Женовач, художник Александр Боровский).

Ирина Шведова.

Сообщение Новая «Иоланта» в юбилейном сезоне (6+) появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'