В технопарке «Алабушево» запустят производство медицинской техники для инфекционного контроля. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина город развивает промышленные кластеры. В рамках программы стимулирования создания мест приложения труда в Москве создаются новые точки высокотехнологичной промышленности. Технопарк «Алабушево» – яркий пример такого подхода: общая площадь всего комплекса превысит 50 тыс. кв. м, а после завершения проекта здесь появится около 1 тыс. 250 новых рабочих мест. Это не только укрепляет промышленный потенциал столицы, но и формирует современную инфраструктуру для развития передовых производств, ориентированных на выпуск востребованных в стране товаров. Например, медицинской техники», – цитирует пресс-служба слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Отмечается, что на территории технопарка «Алабушево», который реализует девелопер Capital Group в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда в столице, будет запущено новое производство медицинского оборудования. Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» – АО «ТЗМОИ» – откроет производственный цех площадью 6,5 тыс. кв. м. В рамках нового производства в технопарке «Алабушево» будет налажен выпуск дезинфекционного оборудования собственной разработки: дезинфекционно-моечных машин и установок для обработки и хранения гибких эндоскопов.
Девелопер Capital Group предоставляет в технопарке для высокотехнологичных компаний площади формата light industrial. Универсальные конструкции корпусов позволили гибко адаптировать производственные пространства под индивидуальные требования резидента, включая как планировочные решения, так и интеграцию специализированных инженерных систем.
«Мы последовательно развиваем направление строительства современных технопарков, которые выступают связующим звеном в цепочке инновационного развития – соединяют научные разработки с их практическим применением в промышленном масштабе. Компании, стремящиеся масштабировать свои разработки, выбирают «Алабушево» как оптимальную точку для запуска производства благодаря выгодному сочетанию научного потенциала, продуманной инфраструктуры и благоприятных экономических условий», – приводятся в сообщении слова члена правления, директора по правовым вопросам Capital Group Владимира Галактионова.
Новая площадка оснащается современным оборудованием: станками для лазерной листовой и трубной 3D-резки, автоматическим панелегибом и другими высокотехнологичными линиями. Это позволит не только нарастить серийное производство, но и расширить ассортимент оборудования в ближайшие один–два года.
«Завод проводит долгосрочную программу модернизации и масштабирования производства. Основная наша задача – выпускать собственные российские разработки, повышая технологическую независимость страны в такой важной сфере как медицина. С открытием новой площадки общая площадь завода превысит 1 тыс. кв. м. Это позволит сформировать новую специализацию цехов, необходимую для наращивания серийного производства современного высокотехнологичного медицинского оборудования. Открытие нового цеха состоится до конца этого года, а на полный объем он выйдет в 2026 году», – цитирует пресс-служба слова члена совета директоров АО «ТЗМОИ» Алексея Зезули.
АО «ТЗМОИ» является одним из ведущих российских производителей медицинской техники для инфекционного контроля и уже имеет два современных цеха на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва». Благодаря запуску третьего цеха на территории «Алабушево» компания сможет увеличить объем выпуска продукции на 30% уже в следующем году и ежегодно выводить на рынок три–четыре новые модели оборудования. Завод ориентирован на полный цикл производства с применением автоматизированных и роботизированных технологий, что позволяет не только повысить качество изделий, но и значительно сократить сроки серийного выпуска новых изделий.
Программа стимулирования создания мест приложения труда реализуется с 2020 года и охватила практически все районы города. Инвесторы возведут более 230 объектов общей площадью более 6 млн кв. м. Среди них – новые промышленные предприятия, офисные и торговые центры, учреждения образования, культуры и спорта. Совокупно в развитие города и создание мест приложения труда будет привлечено свыше 2,2 трлн руб., что позволит создать более 310 тыс. новых рабочих мест практически во всех отраслях экономики города.