С января по март 2025 года завод «Элта», запущенный на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва» в конце 2024 года, выпустил более 2,7 млн медицинских изделий. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики столицы.
«Благодаря комплексу эффективных мер поддержки, который город реализует по поручению мэра Москвы, в ОЭЗ «Технополис Москва» успешно развивается производство высокотехнологичных медицинских изделий. Только за январь 2025 года столичные предприятия отрасли увеличили выпуск продукции на 36%. Одной из востребованных мер поддержки является локализация производства в особой экономической зоне столицы. Так, в прошлом году инвестор завершил строительство завода, который призван обеспечить российский рынок отечественными глюкометрами, а также первым российским прибором непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. По итогам I квартала 2025 года предприятие выпустило более 180 тыс. глюкометров и 2,7 млн тест-полосок к ним», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Как отмечается, компания «Элта» имеет 30-летнюю историю, и за это время cпециалисты предприятия разработали четыре модели измерителей глюкозы, ручку-прокалыватель и прибор для определения процентного содержания гликогемоглобина в крови. Помимо выпуска медоборудования, компания специализируется на разработке фармацевтической продукции, в том числе антиагрегантного препарата для разжижения крови, который проходит третью стадию клинических испытаний, набора реагентов для in vitro диагностики латентной формы туберкулезной инфекции «Игра-ТБ».
«Площадь нового завода медизделий на площадке ОЭЗ Москвы «Алабушево» составляет свыше 11,3 тыс. кв. м. Предприятие было построено по мировым стандартам с современной инженерной инфраструктурой. В настоящее время ежемесячный выпуск продукции составляет более 900 тыс. упаковок тест-полосок для глюкометров и 60 тыс. комплектов измерителей сахара крови», – цитирует пресс-служба руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.
Одним из флагманских продуктов компании является «умный» глюкометр «Сателлит Online» с функцией передачи данных на смартфон. Это полностью отечественная разработка, не имеющая российских аналогов, и уже получившая регистрационный документ Росдравнадзора. Также предприятие создало специальное мобильное приложение для Android и iOS, через которое пациент отправляет данные мониторинга врачу.
Как отметил генеральный директор компании «Элта» Юрий Глухов, слова которого также приводятся в сообщении, также на этапе разработки и регистрации находится модель глюкометра «Сателлит Voice», разработанная для слабовидящих. У этой модели предусмотрена синхронизация с мобильным приложением мониторинга уровня глюкозы. Помимо глюкометров, компания планирует наладить выпуск первых российских онкотестеров для экспресс-определения маркерных транскриптов опухоли молочной железы (МРНК), биосенсоров для экспресс-определения маркерных белков инфаркта миокарда в периферической крови, а также лабораторных анализаторов для экспресс-измерений гликированного гемоглобина (HbA1c).
Кроме медицинских изделий, на своих площадях завод «Элта» самостоятельно разрабатывает микроэлектронные компоненты, включая интегральные и оптические микросхемы, программное обеспечение, технологии производства биосенсоров (тест-полосок), на которые у пациентов приходятся основные затраты. Это обеспечивает прибору и расходным материалам более доступную стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, сохраняя качество и точность измерений.
«На данный момент компания выпустила более 1,2 млн микросхем, которые будут использоваться в современных моделях глюкометров, а также будут применяться в других медицинских изделиях. Продукция резидента столичной ОЭЗ является импортозамещающей и крайне востребована на рынке. На данный момент предприятие, где создано более 160 рабочих мест, вышло на полную мощность производства. Объем инвестиций в проект превысил 2,2 млрд руб.», – цитирует пресс-служба генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дегтева.