Обновленный робот-уборщик «Пиксель» представлен на форуме «Облачные города», сообщили в пресс-службе форума.
«Символ практического применения роботизации для столичного ЖКХ – робот «Пиксель» обзавелся новым функционалом и цветом корпуса. Презентация обновленной модели прошла на форуме о будущем городов БРИКС «Облачные города», – говорится в сообщении.
Уточняется, что теперь в робота встроена вакуумная установка для уборки мусора в парках и на улицах города. Еще на форуме было представлено экспериментальное навесное оборудование – пескоразбрасыватель для распределения противогололедных эко смесей и косильный модуль для ухода за газоном.
Как отмечается, новые модули выступят поддержкой для работников ЖКХ. Так, робот повышает производительность труда – на 25% снижает потребность в ручной уборке, затрачивает на 40% меньше времени и расходных материалов благодаря оптимизации маршрутов. «Пиксель» может подметать тротуар щеткой, мыть дорожки водой под давлением, а также служить в качестве компактной самоходной цистерны для подвоза воды для очистки поверхностей. Кроме того, в ближайшем будущем «Пиксель» можно будет использовать как пылесос, воздуходувку, для перевозки инвентаря, а также для стрижки, полива и удобрения газонов.
В пресс-службе добавили, что уровень технологичности инфраструктуры Москвы и решений представленных на форуме оценил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг. «Когда я сегодня заходил в «Зарядье», в лобби я видел так много гуманоидов, роботов-собак и даже автономного робота-уборщика «Пиксель». Это прекрасные примеры того, что дают нам технологии и какое будущее они нам обещают. Искусственный интеллект, информационные и цифровые технологии – все это уже с нами. И будет замечательно, если мы будем использовать их должным образом. Но самое главное – как мы будем их использовать. Недавно я видел в Москве трамвай, который ездит без машиниста. Такая роботизация впечатляет, но важно понимать: энергетическая трансформация, переход к устойчивым и возобновляемым источникам энергии не произойдет автоматически, независимо от того, есть у нас технологии или нет», – подчеркнул он.
Поясняется, что сейчас в парках столицы функционирует свыше 20 оранжевых «Пикселей», а до конца года количество роботов-уборщиков может вырасти до 30. Так, это позволит не только увеличить площадь уборки, но и сэкономить работникам ЖКХ время на другие задачи – время работы «Пикселя» составляет до 16 часов в сутки с промежуточными подзарядками, срок эффективной эксплуатации – до 15 лет. При этом встроенное компьютерное зрение позволяет сделать уборку автономной. Благодаря ему робот умеет распознавать людей и животных, останавливаться в случае вероятного контакта и тем самым избегать аварийных ситуаций.
В пресс-службе напомнили, что первый робот-уборщик «Пиксель» в тестовом режиме появился на улицах Москвы весной 2023 года. Эксперимент был признан удачным, и уже в январе 2024 года московские власти вывели на улицы города еще 10 таких устройств. Сейчас встретить «Пикселя» можно в пяти парках Москвы – в Кузьминках и около музея-усадьбы Люблино, в парке 50-летия Октября, парках Радуга, Сокольники, а также на Ходынском поле.