На первом этапе работ по борьбе с борщевиком Сосновского в Подмосковье обработали 23,6 тыс. га территории, на втором – более 6 тыс. га. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Работы по ликвидации борщевика Сосновского продолжаются в Подмосковье. На первом этапе обработали 23,6 тыс. га территорий, на втором – более 6 тыс. га. Мероприятия выполнены на 28%», – говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили о мерах предосторожности при взаимодействии с борщевиком, так как растение может нанести вред здоровью.
«Сок борщевика вызывает ожоги при попадании на кожу. Обязательный элемент защиты – закрытая одежда, лицевой щиток или очки, плотные водонепроницаемые перчатки, головной убор. Сорняк удаляют в пасмурную безветренную погоду», – пояснили в пресс-службе.
В министерстве рассказали, что для ликвидации опасного растения используют химические и механические методы воздействия. Кроме того, владельцы частной собственности обязаны уничтожать борщевик, произрастающий на их земельных участках.
«Необходимо удалить растение как можно глубже с корнем, так как если сделать это поверхностно, оно может вырасти снова. Для этих целей лучше использовать химикаты, чтобы «выжечь» корень и предотвратить регенерацию, либо срезать борщевик под корень на глубину 10-15 см. Остатки нужно собрать в плотные мешки, а затем сдать в пункт приема растительных отходов», – заключили в ведомстве.