В столице 13 июля прошел четвертый бесплатный городской фестиваль «Ретрорейс», сообщила пресс-служба Музея транспорта Москвы.
«В этом году фестиваль Музея транспорта Москвы «Ретрорейс», приуроченный ко Дню московского транспорта, посетили 40 тыс. человек. На выставке показали более 250 единиц техники: ретроавтобусы, отреставрированные автомобили такси, грузовую технику и тюнингованные автомобили 2000-х», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Как отмечается, ключевым событием фестиваля стала выставка, объединившая более 250 автомобилей. Среди них – более 20 редких и недавно отреставрированных экспонатов из коллекции Музея транспорта Москвы: легковые, грузовые, специализированные машины, а также образцы городского транспорта. Посетители смогли увидеть знаковые модели советского автопрома, включая ГАЗ М-20А «Победа», ГАЗ-21Т «Волга», ЗАЗ-966ВБ2 «Запорожец», ЛАЗ-697М «Турист» (1973), ЗИС-155 (1955) и АКЗ-5.
Также более 230 автомобилей частных коллекционеров и клубов были представлены в рамках выставки автоклубов. Особое внимание было уделено автомобильной культуре 2000-х годов – тюнингу и автозвуку. Среди экспонатов были такие модели, как Mercedes Benz 308D BarberBus, Porsche 924 и Lada Samara Cabrio. В рамках выставки также прошел конкурс «Топ автоклубов», где лучшие автомобили представили на подиуме у альтернативной сцены.
«Почему эпоха 2000-х? Первый «Ретрорейс» был посвящен 1960-м годам, второй – 1970-м, а третий – 1980-м и 1990-м, сейчас мы хронологически подошли к нулевым. Каждый фестиваль становится для нас не только выставкой автомобилей, а большим антропологическим и социокультурным исследованием. Через тему транспорта мы исследуем новое десятилетие, изучаем его уникальные черты: моду, музыку, гастрономию. 2000-е – очень яркое и фактурное время, которое дает большой полет фантазии. В 2000-е появился первый фильм «Форсаж», который спровоцировал повальное увлечение тюнингом и сделал его одним из символов времени. В эти же годы свой расцвет обрел главный эпохальный фестиваль автотехники «Автоэкзотика», которому мы отчасти отдаем дань уважения», – приводятся в материале слова директора Музея транспорта Москвы Оксаны Бондаренко.
В рамках фестиваля также прошел второй этап Кубка Москвы по историческому ралли. 100 экипажей на ретроавтомобилях стартовали и финишировали на Воробьевых горах. Третье место взяли экипаж Юлии Веряскиной и Дмитрия Хрипливого на ГАЗ-24. Второе место у Павла Абсалямова и Светланы Мозговой на ВАЗ-2102. Первое место заняли Роман Саухин и Борис Костырко. Заключительный, третий этап Кубка пройдет 10 августа – его организует Музей гаража особого назначения ФСО России.