Освежающий исконно русский напиток с брожением готовит жительница Люберец все лето

Люберцы 24 8 часов назад 20
Preview
Освежающий исконно русский напиток с брожением готовит жительница Люберец все лето Новости Люберец



Фото: freepik.com Автор: Наталия Надточая

Жительница Люберец Маргарита Жукова поделилась с REGIONS семейными рецептами приготовления кваса. Они передаются из поколения в поколение и станут настоящим украшением стола.

1. Русский хлебный квас

Классический вариант, который знаком каждому с детства.

Нам нужно:

1 кг ржаного хлеба;

25 г дрожжей;

200 г сахара;

50 г изюма;

5 л воды.

Готовим:

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, подсушите в духовке до коричневого цвета.

Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.

Процедите раствор, добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте и оставьте в теплом месте для брожения на 5-6 часов.

Когда квас начнет пениться, снимите пену или размешайте, добавьте изюм и поставьте в прохладное место.

Через сутки квас готов. Храните его в холодном месте.

2. Свекольный квас

Яркий и полезный вариант, который отлично освежает в жару.

Нам нужно:

3-4 свеклы (примерно по 150-200 г каждая);

15 г дрожжей;

2-3 ст. ложки сахара;

3 л воды.

Готовим:

Свеклу разрежьте, залейте водой и варите до мягкости.

Прямо в отваре разомните свеклу, размешайте, остудите и процедите.

К свекольной основе добавьте дрожжи и сахар, снова размешайте, накройте марлей.

Оставьте настаиваться 3-4 дня в прохладном месте.

3. Яблочный квас

Легкий и ароматный напиток, который особенно нравится детям.

Нам нужно (на 3 л кваса):

1 кг яблок;

50 г изюма;

3 л воды.

Готовим:

Спелые яблоки нарежьте дольками, нанижите на нитку и подсушите на солнце (зимой можно использовать сушеные яблоки).

Залейте кипятком, накройте чистой марлей и дайте настояться в теплом месте 3 дня.

Переставьте в холодное место и добавьте 10-12 немытых изюминок.

Как только квас забродит, процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и держите в холодном месте.

Через пару недель квас готов к употреблению.

4. Медовый квас (старинный рецепт 1854 года)

Изысканный вариант с богатой историей.

Нам нужно (на 3 л кваса):

80 г изюма;

1 лимон;

300 г меда;

1/3 палочки дрожжей;

0,5 ст. ложки муки;

2,5 л воды.

Готовим:

Вскипятите воду, всыпьте немытый изюм, нарезанный кружочками лимон и мед, накройте марлей и дайте остыть.

Разведите дрожжи вместе с мукой, влейте в квас.

На следующий день добавьте 0,5 л холодной кипяченой воды и поставьте в комнате при температуре не ниже +20°C.

Как только изюм и лимон всплывут, уберите их, квас разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.

Новости Люберец

Читать продолжение в источнике: Люберцы 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'