Комплекс зданий бывшего Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) на Новом Арбате будет реконструирован в многофункциональный социокультурный кластер. Проект предусматривает создание образовательных, спортивных и культурно-развлекательных объектов, а также появление около семи тысяч рабочих мест.
Как уточняет портал «Активный гражданин», реконструкция комплекса продолжает градостроительную стратегию Москвы, направленную на формирование архитектурных акцентов в разных районах города. Развитие территории ведется с учетом исторических традиций и Генерального плана реконструкции, который заложил основы высотного каркаса столицы.
Таким образом, в первый день голосования, в котором уже приняли участие 10 478 человек, наибольшую поддержку (42,54 процента) получила первая концепция, предусматривающая сохранение исторического облика здания с добавлением нового корпуса в форме свитка. Второй вариант, включающий три стилизованных высотных корпуса, набрал 17,70 процента голосов, а третья концепция, предполагающая модернизацию здания с сохранением его композиционной роли, — 31,26 процента. Около 8,5 процента участников голосования сочли, что решение должны принимать специалисты.
«Все три рассматриваемые сценария редевелопмента аппелируют к технологической модернизации комплекса зданий СЭВ. Новый Арбат традиционно выступает центром притяжения для москвичей и гостей столицы. Обновленный облик зданий СЭВ усилит интерес к району как для жителей столицы, так и для туристов. Вдобавок реконструированный архитектурный ансамбль станет своеобразной достопримечательностью внутри Бульварного кольца — между Гоголевским и Никитским бульварами», — отметил независимый эксперт Андрей Бархота.
Реализация проекта призвана стимулировать развитие инфраструктуры района, создав новую точку притяжения для деловой и культурной жизни города. Работы будут вестись в соответствии с выбранной концепцией.
«Что особенно важно, архитекторы делают упор на продолжении традиции городских акцентов: каждый район Москвы получает свое уникальное пространство, узнаваемое не только внешне, но и функционально. Дом-книжка впишется в этот контекст — станет не только заметным визуальным элементом, символом эпохи, но и оживет, наполнится жизнью, станет местом притяжения и точкой формирования локальной идентичности. Такой проект в буквальном смысле возвращает памятнику архитектуры его смысл — быть полезным и современным для новых поколений горожан», — подчеркнул член московского регионального отделения «Деловая Россия» Игорь Морозов.