Отложив смартфоны: экспедиция студентов на Соловки как альтернатива цифровому шуму

Mospravda 5 дней назад 25
Preview

Десять студентов из ведущих вузов страны в составе студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» отправились в трудовую экспедицию на Соловецкие острова.

Цель поездки – не только увидеть уникальные памятники истории, но и своими руками помочь в восстановлении и благоустройстве территории знаменитого Соловецкого монастыря.

Как рассказал студент технологического университета МИРЭА, руководитель группы Максим Кубышкин, члены «Команды Арктики» регулярно работают с монастырями.

– Это уникальный опыт, где нет места клиповому мышлению, – сказал Максим Кубышкин. – Ты встаешь по распорядку, делаешь конкретную, измеримую работу, видишь ее результат, общаешься с людьми без гаджетов в руках. После таких поездок по-другому расставляешь приоритеты. Ребята едут не как туристы, а как часть большой команды, которая вносит свой посильный вклад в сохранение наследия.

Программа поездки предполагает благоустройство территории, помощь паломнической службе, покраску кроватей в гостинице для паломников, а также насыщенную культурную программу. Студенты посетят Ферапонтов монастырь, экспозицию, посвященную истории СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения) и Беломорско-Балтийский канал.

Как рассказал участник отряда, студент МГУ им. Куинджи Иван Кихтенко, для его поколения постоянный онлайн – это норма.

– Но именно поэтому все чаще возникает запрос на что-то настоящее, не цифровое. Поехать в такое место, как Соловки, поработать физически, потрогать историю руками – это лучший диджитал-детокс и возможность выйти из информационного пузыря,  – поделился Иван Кихтенко. – Жду не столько экскурсий, сколько ощущения простого, но важного труда.

Как заявил проректор технологического университета МИРЭА Игорь Тарасов, «Команда Арктики» давно вышла за рамки только арктических экспедиций.

– Это школа гражданственности и патриотизма через реальные дела. Когда молодые люди вместе трудятся на благо страны, будь то очистка Арктики или восстановление храма, они по-настоящему узнают Родину и начинают чувствовать свою ответственность за нее, – отметил Игорь Тарасов. – Такие поездки – это мощный образовательный и воспитательный инструмент, формирующий не просто специалиста, а целостную, гармоничную личность.

Справка «МП»

Студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики» – это масштабный межвузовский проект, объединяющий 116 вузов из 53 регионов России. Его задача – вовлечение молодежи в исследовательскую и экспедиционную деятельность. В 2025 году участники корпуса уже побывали в 100 поездках, включая помощь монастырям на Ямале, в Чердыни, на Афоне и регулярные выезды в Николо-Сольбинский монастырь.

Мона Платонова.

Сообщение Отложив смартфоны: экспедиция студентов на Соловки как альтернатива цифровому шуму появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'