Отметка за поведение в школе может подорвать самооценку подростка – психолог

MSKagency 9 часов назад 16
Preview
01.07.2025 08:30. Агентство "Москва".

Оценка за поведение, особенно низкая, и субъективность критериев могут подорвать самооценку подростка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Мария Одинцова.

«Ключевой фактор – ранимость и импульсивность подростков из-за гормональных изменений. Оценка поведения может восприниматься как ярлык, подрывающий уверенность в себе. Вместо мотивации к исправлению она способна вызвать протест и чувство несправедливости. Главная проблема – субъективность. Важно показывать, что правила едины для всех (включая педагогов)», – сказала Одинцова.

Психолог также отметила, что негативная оценка поведения может закрепить у подростка ощущение, что он «плохой», что, в свою очередь, может привести к еще большим протестам или апатии.

«Для эффективной и справедливой оценки требуется осознанный, гибкий и вдумчивый подход. Должно быть четкое понимание критериев оценки и умение отделять личные симпатии/антипатии от реальных поступков подростка», – пояснила кандидат наук.

Кроме того, она добавила, что для педагога важно учитывать возрастные особенности подростков, а также различать систематические нарушения правил и разовые срывы. Кроме того, по словам психолога, необходимо использовать конструктивную критику и предлагать альтернативы наказанию.

«Если учитель требует уважения, но сам ведет себя агрессивно или несправедливо, – система оценок теряет смысл. Важно показывать, что правила едины для всех, в том числе для педагогов. Главный индикатор – готовность преподавателя понимать подростков, анализировать, а не осуждать, помогать, а не карать», – заключила психолог.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'