На станции «Зеленоград-Крюково» МЦД-3 10 сентября состоялось открытие панно воинской славы. Об этом сообщили в пресс-службе префектуры Зеленоградского административного округа (ЗелАО) столицы.
«Церемония состоялась 10 сентября. Памятный знак установлен в честь героической обороны Москвы осенью – зимой 1941 года. Центральным элементом композиции стал портрет маршала Константина Рокоссовского, командующего 16-й армией. Именно ее соединения вели в ноябре – декабре 1941 года кровопролитные сражения на подступах к Москве. Как отмечал впоследствии сам Константин Рокоссовский, «по ожесточенности схваток это было второе Бородино». На панно также размещена картина «Бой за станцию Крюково», созданная военными художниками студии имени Грекова Александром и Дмитрием Ананьевыми», – говорится в сообщении.
В пресс-службе рассказали, что панно размером 3 на 1,3 м изготовлено из долговечных и устойчивых к уличным условиям материалов: металла, полиграфической пленки.
«Установка панно стала результатом совместного решения совета ветеранов ЗелАО, управы района Крюково и Российских железных дорог. Мероприятие приурочено к 80-летию Победы и Году защитника Отечества», – приводятся в сообщении слова заместителя префекта ЗелАО Александра Чеботарева.
В префектуре добавили, что именно в районе Крюково Красная армия остановила наступление немецко-фашистских войск и переломила ход сражения за столицу. Оборона Москвы началась 30 сентября 1941 года, и вскоре стало ясно, что гитлеровский план «Тайфун», который предусматривал захват города до начала зимы, сорван. Именно под Москвой Гитлер потерпел свое первое серьезное поражение.