«Парение и возлияния лучше разделить». Что можно делать с друзьями в бане, а что нельзя, и когда париться лучше всего

Moslenta 2 дней назад 189
Preview

Крылатая фраза из «Иронии судьбы»: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» — определила одну из самых популярных у нас традиций новогодних праздников. Вот мы и ходим с друзьями попариться, часто при этом запивая водку пивом, как в классической сцене, снимавшейся, кстати, не в Сандунах, а на цокольном этаже Мосфильма. Что в бане делать можно, а чего не нужно, а то и категорически нельзя, «Мосленте» рассказала столичная банщица с 12-летним стажем Кристина Олешко. Ниже — ее монолог.

Про напитки

Те, кто постоянно парится, разумеется, это знают, но все равно на всякий случай скажу — нельзя пить алкоголь ни перед баней, ни в ней. Парение и возлияния лучше разделить.

В бане всегда нужно пить много воды, лучше — комнатной температуры. Можно — теплый чай, желательно не черный, а травяной, чтобы напиток нашу систему не разгонял дополнительно. И так кардионагрузка увеличенная, так что лишний теин или кофеин здесь не нужны. А уж алкоголь — и подавно.

В бане всегда нужно пить много воды комнатной температуры
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Про жар

Как часто в баню ходить, каждый решает для себя сам, кому как нравится. Одного-двух раз в неделю, я считаю, достаточно.

Перед парилкой стоит зайти в душ, чтобы смыть грязь и подготовить поры к раскрытию.

В общих банях чаще всего слишком высокий контраст температур в парилке и за ее пределами. Так что начинать рекомендую с нижних полок, где жар не такой сильный.

Не надо себя пересиливать, обязательно относитесь к себе нежно. Если хочется выйти из парилки — выходите, не терпите через силу.

Стоит стараться попадать не в сухие, а в достаточно влажные бани. Если вы у друзей, на даче, посмотрите, насколько парилка протопилась. Если это градусов 80-90, то имеет смысл пролить все стенки водой, выйти, закрыть дверь, потом зайти и открыть в парилке форточку. После проветривания баня будет более мягкая и влажная.

Когда поддавать — плескать воду на камни, лучше доверить решать опытным парильщикам, такие обычно есть в каждой компании. Они же, как правило, грамотно разгонят после этого пар, некоторые пар-мастера специально для этого носят с собой большие веера. Хотя полотенца и веники для таких целей тоже подходят.

Про шапку

Шапка в парилке — это обязательно, можно даже две надевать. Есть люди, которые их на дух не переносят, но это на их личной ответственности.

Ледяные обливания после парилки - не для начинающих любителей пара
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Хорошо, когда шапка личная, плотная, фетровая, из овчины или вязаная. Главное, чтобы она обеспечивала теплоизоляцию. Если только мы в парилке не лежим, то голова всегда выше тела, в самом жару, и шапка предохраняет ее от перегрева.

Про закаливание

Я рекомендую делать три-четыре захода в парилку, меньше не имеет смысла. Сильные контрасты с обливаниями или погружениями в холодную воду советую вначале не делать, оставить на конец. А если это с трудом дается, то не насиловать себя, оставить только теплый душ после парилки. И больше кутаться-укрываться, когда вышел.

«Надо знать, как клиента намазать и где что у него согнуть». Как работает и сколько зарабатывает столичная банщица

Хотя закаливание — тоже интересная часть всего этого процесса. И чем больше контрастов, тем больше эффекта можно словить.

Когда вы вышли, советую не забалтывать это новое состояние, не начинать суетиться. Попробовать оставить на время бани телефон, если очень нужно — раза два посмотреть, быстренько ответить и обратно отложить. Например, деловым женщинам, которых я иногда парю, конечно, нельзя указывать, как себя вести.

Но как же часто такое бывает: мы только напарились, они выходят, и их сразу же затягивает этот телефон с морем входящей информации. И я понимаю — это мельтешение ума сразу стирает все, что я только что напарила, чему посвятила время и силы. Сизифов труд получается.

Так что лучше все свои дела оставить, и после того как из парилки вышел, закутавшись, полежать. Поощущать, как все тело дышит, открывается миру, и голова становится чище.

Про общение

Когда человек ходит в баню систематически, у него обычно происходит определенная эволюция. От того, что мы там тусим и весело хихикаем, до того, что в парилке мы перестаем разговаривать и больше наблюдаем себя, свое состояние, стараемся расслабиться, отдаться процессу, чтобы измениться, размякнуть, пропариться, прогреться плавно, медленно. С чувством, с толком, с расстановкой.

В парилке можно попробовать позвучать, всем вместе пропеть одну ноту, и через это выйти на единение, подышать, с каждым выдохом увеличивая свое расслабление и то, как ты ощущаешь свое тело внутри этого прогретого помещения.

Если хотите попариться с вениками, главное - не перемочить их
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Про веники

Если есть такая возможность, пару веников принести в парилку стоит. Они сейчас много где продаются, включая большие сетевые супермаркеты и хозяйственные магазины.

Веники, главное, не перемочить, потому что, если их надолго оставить в горячей воде, листья заварятся, как чай, и из зеленых превратятся в понурые темно-коричневые кляксы, которыми парить будет совершенно не прикольно. Чтобы этого не произошло, веник можно попроливать горячей водой, потом засунуть в целлофановый пакет и подержать там часа два. А уже в бане от пакета освободить и над печкой распарить. Когда веник пересохнет, надо будет опять пролить его душем и повесить или поставить где-нибудь до следующего захода в парилку. Кидать веник где попало не принято — к веникам у всех пар-мастеров есть уважение, для них это такое же орудие, как катана.

«Не хочу париться, хочу только помыться». Где принять душ в Москве, когда отключили горячую воду

Хвойные веники тоже классные. Еловые веники режут, но это что-то рабоче-крестьянское. Конечно, прикольно купить пихтовый веник, в основном их привозят из Сибири. Пихтой не работают в контакт, а в основном кладут на голову или под нее. Иголки очень колкие, ощутимые, постегать по телу, по пяткам можно, но нежным девушкам такое может не понравиться. Пихта очень пахучая, таким веником можно по всей парилке помахать, чтобы разнести аромат.

Бывают липовые веники, рябиновые, но это уже экзотика. Также в парилке используют пучки трав, которыми пользуются для ароматизации процесса и пространства. Набрать их можно в какой-нибудь банной лавке в интернете или на рынке, лучше брать пободрее, позеленее — они будут более ароматными.

Если вы решили взять с собой веник, особенно ароматный, из шалфея или донника, ваажно, чтобы он не осыпался на камни или в печку, иначе придется все проветривать. Никакого пара не получится
Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress.com

Я больше всего люблю донник, который пахнет, как мед, часто берут мяту, багульник, шалфей — палитра очень широкая. Не думаю, что от них что-то сильно меняется в организме, но ароматы прекрасные. Это еще один признак богатой бани. Если вы взяли парочку таких ароматных веников, можно их ненадолго окунуть в теплую воду и нести с собой в парную, обдать паром — продуть, помахав рядом веером или веником. Главное, не насыпать цветков и лепестков на камни, в печку, потому что тогда они начнут гореть, придется открывать дверь, проветривать — весь пар насмарку.

Про эфирные масла

Использовать для ароматизации пихту или пучки трав гораздо лучше, чем эфирные масла, которые, я считаю, вообще нельзя плескать на камни. Максимум что можно сделать — накапать их в воду, и обрызгать ей стенки парилки.

Также можно накапать на банный веер или на веники, но тогда надо парить ими аккуратно, потому что некоторые эфриные масла могут жечь слизистую. Так что в комбинации с вениками лучше не экспериментировать.

Вообще эфирные масла бывают очень разные. Качественные стоят очень дорого, а те, которые продаются в аптеках, — чаще всего синтетика и заменители. Это то, что не стоит нагревать и вдыхать.

Про выездные бани

Можно арендовать баню за городом для своей компании, можно присоединиться к набирающимся группам — в инфополе их много, найти варианты легко. Достаточно забить в поисковике «Выездные бани» и название своего города.

Окунуться в реку после бани - это всегла плюс 100 к ощущениям
Фото:

Загородные бани, после которых окунаешься не в купель, а в реку, зимой в прорубь, — это, конечно, что-то более архаичное. Живая река — это всегда плюс 100, плюс 200 процентов к ощущениям. К тому же за городом, как правило, не газовые, а дровяные бани, которые дают более объемный опыт. Пар там более плотный, особенно когда топят по-черному. Если вам это интересно — исследуйте тему. Как можно научиться различать оттенки ощущений, связанных с разными сортами чая и вина, так существуют и оттенки пара, нюансы влажности воздуха и того, как все это на нас влияет. Именно они во многом определяют то состояние, которое вы из бани выносите.

Про предпочтительное время

Очень здорово ходить в баню посветлу. И если есть возможность, высушившись и отойдя от пара, стоит выйти на улицу, подышать свежим воздухом, ощутить себя в одном ритме с миром.

«Место, которого ни один москвич не миновал». Столичным баням исполняется 320 лет

Есть те, кто умеет париться по-бодрому, но это мало у кого получается. надо знать, как себя привести в тонус. Потому что обычно организм устает от потения, контрастов, от переработки большого количества воды. И когда паришься в первой половине дня, то весьма вероятно, что если на вторую половину были запланированы какие-то дела, то заняться ими не получится, или делаться это все будет с большим трудом и неудовольствием.

Поэтому ходить в баню в первую, светлую половину дня, очень круто, но тогда желательно, чтобы вторая была свободна, и можно было бы провести ее с семьей, съесть вкусный обед и отдаться релаксу.

А так можно и в будние дни вечером сходить, и в выходные — каждый сам для себя определяет, когда получается попариться, отдохнуть, перезагрузиться и с новыми силами ворваться в жизнь.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'