Сергей Проханов проснулся знаменитым после роли воспитателя детского сада в фильме Владимира Грамматикова «Усатый нянь». Сейчас, в свои 72 года для миллионов зрителей он так и остался добрым, веселым Кешей, не любить которого невозможно. Он создал Театр Луны в центре Москвы, а еще воспитал сотни актеров в ГИТИСе. Автор пьес, режиссер спектаклей и родственник двух маршалов СССР, в беседе с «Мослентой» Сергей Проханов рассказал, почему устал от актеров, как познакомился с женой и считает ли себя похожим на Усатого няня. Ниже — его монолог.
Про Усатого няня и заочного дедушку
Ничего общего между мной и Кешей из фильма «Усатый нянь», увы, нет. Детей я люблю, даже очень, иначе не создавал бы детский театр-студию «Маленькая Луна», но сидеть с ними, заниматься, играть — не умею.
Сына и дочь воспитала жена, и сделала это замечательно. С внуками я встречаюсь, обожаю их, но их воспитанием занимаются их родители. Можно сказать, что я — заочный дедушка. По своей природе я этакий Остап Бендер, а не Усатый нянь.
Что касается фильма Владимира Грамматикова, то он собрал за месяц 350 миллионов рублей — такую же огромную сумму, как «Кавказская пленница».
В СССР умели снимать семейное кино и сказки тоже. Сейчас у нас с этим – большая проблема.

Кадр: РИА Новости
Про внучку двух маршалов
Свою жену Татьяну (теперь уже бывшую) я нашел в сугробе. Это было на подмосковной даче. Шел по дороге, а в снегу сидела красивая светленькая девушка с большими глазами. Она каталась на лыжах, и, видимо, решила отдохнуть. Поднял ее, и мы стали встречаться. Поженились.
Татьяна — внучка двух маршалов Советского Союза — Жукова и Василевского.
У нас двое детей — сын Антон и дочь Анастасия. Сын занимается дайвингом, у него свои спортивные центры, а дочь — художник по костюмам.
С Татьяной мы остались друзьями. Хотя ей не нравится, что я рассказываю о ней в интервью.
Про проверки и «золотую молодежь»
Находясь в родстве с двумя маршалами СССР, я принадлежал к золотой молодежи. Между прочим, перед тем как дать согласие на брак, меня долго проверяли органы. Кстати, покойный Виталий Вульф (советский и российский искусствовед, театровед, киновед и литературовед — прим. «Мосленты») участвовал в этой экспертизе.
Ничего крамольного в моей биографии не нашли. На тот момент я был успешным и даже богатым артистом — со своей квартирой, личным авто.
Мы гуляли в ресторанах, гоняли по Москве с превышением скорости, носили фирменные тряпки…
Сегодня забавы детей олигархов не идут ни в какое сравнение с выходками советской золотой молодежи.
Наш близкий «сталинский круг» еще остался. Правда, с каждым днем безжалостно сужается.

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Про актерский ум и его место
Я много снимался, работал в театре, но в какой-то момент охладел к своей профессии и занялся режиссурой. Создал Театр Луны на Ордынке. Я немного устал от актерской братии.
Как правило, все актеры — люди предсказуемые. По крайней мере, для меня. Все их приемы, методы мне хорошо знакомы, все-таки я тоже артист. Правда, я окончил физматовскую школу, и с логикой у меня все в порядке.
У актеров чувствительность на первом месте, а ум — на втором или третьем.
Очень обидчивые. Порой — мстительные. Хотя я знал исключения из этого правила. Ирина Метлицкая была думающая актриса, и при этом обладала мощным талантом и роскошными природными данными. Она могла играть все. Редким исключением была и Маргарита Терехова, с которой я тоже работал.

Про пьесы и шахматы
Драматургия — мое хобби. Я написал много пьес и по ним поставил спектакли. Некоторые из них еще идут в Театре Луны.
Люблю писать об интересных личностях. Например, я увлекаюсь шахматами, и герои одной моей пьесы и спектакля «Маки» — Рауль Капабланка и Александр Алехин. Трудно представить, какие комбинации держат в голове шахматисты и что происходит с их мозгом, когда они выигрывают или проигрывают. Прочитал немало медицинской литературы о деятельности мозга человека, когда писал пьесу.
Про Патрики и Ордынку
Я – коренной москвич. Вырос в районе Тушино. Учился на Арбате. Люблю старую Москву и Патриаршие пруды.
Сначала Театр Луны находился на Патриарших прудах, а потом уже — на Малой Ордынке. Я люблю книги (у меня большая библиотека), люблю живопись — особенно импрессионистов. Все еще люблю театр.