Первый в России биокластер – проект Государственного биологического музея имени Тимирязева – открылся на ВДНХ. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Создавая биокластер, мы ставим перед собой задачу не только открыть новый павильон или выставку, но и позволить посмотреть другим взглядом на современную биологию. В каждом из павильонов посетители смогут увидеть современную научно-просветительскую выставку, посвященную определенному разделу биологии. Для каждой точки биокластера мы подготовили уникальные программы и экскурсии», – приводятся в сообщении слова руководителя отдела по связям с общественностью Государственного биологического музея имени Тимирязева Александры Беляевой.
Отмечается, что в павильоне №29 расположилась первая площадка биокластера – выставка «Морфогенез. Третья природа», где, помимо прочего, представлены террариумы с живыми насекомыми и растениями.
«Это плавное перетекание чего-то антропогенного, сотворенного человеком, в нечто более естественное, созданное дикой природой», – также приводятся в сообщении слова научного сотрудника научно-экспозиционного отдела Государственного биологического музея имени Тимирязева Дэниала Юркевича.
Также на выставке присутствуют биоморфные скульптуры, установленные в окружении экзотических растений, которых здесь более тысячи. «Их предоставил не только Государственный биологический музей имени Тимирязева, но и его друзья – Государственный биологический сад имени Цицина Российской академии наук и музей-заповедник «Царицыно». Гости могут увидеть аглаонемы, саговники, филодендроны, драцены и многое другое», – уточняется в сообщении.
Выставку дополняет звуковая композиция «Звукоцветия», вдохновленная процессами цветения – от бутонов до завязей плодов. В программу входят также кинопоказы, лекции и семейные мастер-классы, на которых всех желающих могут научить, к примеру, варить «почвенную кашу».
Выставка «Морфогенез. Третья природа» – временная, она будет работать до ноября 2025 года.
Кроме того, в течение года на ВДНХ планируется создать еще четыре площадки биокластера – «Пчеловодство», «Геология», «Мир динозавров», а также пространство, где будут рассказывать обо всех аспектах биологии.
Специально для биокластера также разрабатывается аудиогид и мобильное приложение – с их помощью гостям будет проще ориентироваться в выставках.