Профессии, связанные с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), осваивают почти 1,5 тыс. студентов столичных колледжей. Эти специальности стали одними из самых востребованных на рынке труда. Зарплаты операторов дронов и мастеров по производству беспилотников достигают 250 тыс. руб., сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«За время обучения студенты получают все необходимые практические навыки – от программирования и настройки беспилотников до регулировки систем, пайки и монтажа электрооборудования. Ребята учатся пилотировать летательные аппараты самолетного, мультироторного и гибридного типов. Практические компетенции они оттачивают в современных мастерских и лабораториях. Например, студенты занимаются на специальных летных симуляторах и запускают дроны на настоящих полигонах. Кроме того, проходят стажировки на крупнейших предприятиях, занимающихся производством и эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов в России», – говорится в сообщении.
Как отмечается, первые направления, связанные с БПЛА, появились в 2017 году в Московском колледже бизнес-технологий, Московском государственном образовательном комплексе и политехническом колледже имени Годовикова. В новом учебном году получить востребованные профессии в этой сфере можно будет в пяти образовательных организациях. В их числе политехнический колледж №8 имени Павлова, колледж автоматизации и информационных технологий №20, колледж современных технологий имени Героя Советского Союза Панова, Московский государственный образовательный комплекс и политехнический колледж имени Годовикова.
Кроме того, в колледже полиции беспилотные технологии изучают в рамках дополнительного модуля направления «Правоохранительная деятельность».
«Для подготовки специалистов в сфере БПЛА в столице создают современную инфраструктуру. Например, в 2024 году в индустриальном парке «Руднево» открылся первый флагманский центр практической подготовки колледжей Москвы. Учебный комплекс занимает более 9 тыс. кв. м и включает 21 специализированную мастерскую и лабораторию, в том числе блок по производству беспилотных авиационных систем. Там есть все необходимое для полного цикла производства – от программирования и монтажа оборудования до финальной сборки. Кроме того, в прошлом году в шести московских колледжах открыли полигоны и лаборатории для работы с БПЛА. Специалисты переоборудовали и расширили учебно-тренировочные площадки, а также установили новые дроны для тренировок. Город закупил более 200 беспилотников разных модификаций и несколько сотен комплектов для тренировок по сборке летательных аппаратов. После углубленной подготовки студенты могут собирать квадрокоптеры всего за 15 минут», – говорится в сообщении.