Почти 200 тыс. человек посетили два естественно-научных музея на ВДНХ за три года

MSKagency 5 часов назад 25
Preview
21.05.2025 07:40. Агентство "Москва".

Три года с момента открытия центра современных биотехнологий «Музей «Биотех» и Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева в павильонах №30 и 31 ВДНХ исполнилось 21 мая. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Павильон №30 «Микробиологическая промышленность» построили в 1939 году. Изначально он был посвящен масличным культурам, о чем напоминает сохранившийся деревянный резной фронтон с изображениями цветов масличных растений, в том числе подсолнечника. В 1954 году в павильоне разместили экспозицию «Хлопок». В середине 1960-х павильон был вновь перепрофилирован и получил свое нынешнее наименование. Экспозиция рассказывала об изучении и широком использовании микроорганизмов в народном хозяйстве и здравоохранении. В 2019–2022 годах провели комплексную реставрацию исторического здания. Был восстановлен и фонтан рядом с павильоном, который не работал более 40 лет и почти полностью разрушился. При реставрации специалисты проложили новые инженерные коммуникации и заменили фонтанное оборудование. В отреставрированном павильоне №30 «Микробиологическая промышленность» теперь располагается центр современных биотехнологий «Музей «Биотех». Его экспозиция – наглядный рассказ о биотехнологиях и их практическом применении в повседневной жизни», – говорится в сообщении.

Здесь можно познакомиться с историей развития отечественной микробиологической промышленности, современными биотехнологиями, которые используются в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве, переработке отходов и других отраслях. Посетители могут узнать о создании вакцин, генетике, сити-фермах, биореакторах, а также о других инновационных и ставших привычными технологиях. Для них регулярно проводятся семинары, мастер-классы, лекции, конференции и другие образовательные мероприятия. С момента открытия музей посетили более 62 тыс. человек.

Павильон №31 «Геология», построенный в 1954 году, до 1956 года назывался «Лен, конопля и другие лубяные культуры», и только в 1959 году получил название «Геология». В 2017 году во время реставрационных работ в павильоне были обнаружены архивные кинопленки 1950-1980-х годов, повествующие о достижениях советской науки, техники и сельского хозяйства. В мае 2022 года в павильоне открылась постоянно действующая выставка «12 признаков живого», создание которой было приурочено к 100-летию со дня основания Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. В рамках выставки представлено 12 разделов, которые соответствуют 12 основным признакам живого существа: единству химического состава, многообразию жизни, обмену веществ и энергии, движению, размножению и другим. С момента открытия музея его посетили более 133 тыс. человек.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'