С начала сезона горожане купили почти 33 тонны арбузов и более 14 тонн дынь, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Сейчас на ярмарках продают плоды из южных регионов России. Бахчевые помогают легче переносить жару, выводят токсины и богаты полезными веществами: арбузы – антиоксидантом ликопином, а дыни – витамином C. Среди арбузов особенно популярны крупные, сладкие полосатые сорта «продюсер» и «кримсон свит» и аккуратные, с темной кожурой почти без полос «огонек» и «сахарный малыш». Основные поставщики арбузов – Астраханская и Ростовская области, а также Дагестан. Климат в этих регионах помогает фермерам получить плоды с насыщенным вкусом. Ассортимент дынь на ярмарках не ограничивается привычными сортами – небольшими ярко-желтыми «колхозницами» и длинными «торпедами». Можно попробовать также «карамель» с кожурой травянисто-зеленого цвета и ароматную миниатюрную «мануэлу». Их везут из Тамбовской, Астраханской, Ростовской и Липецкой областей», – говорится в сообщении.
По словам опытных бахчеводов, спелый арбуз должен иметь матовую корку с желтым пятном на боку и сухой, но не пересохший хвостик. Если постучать по кожуре, звук должен быть звонким и вибрирующим. Дыни следует выбирать по аромату и сухому хвостику. «Колхозница» считается спелой, когда кожура желтеет, а сетка трещинок становится выпуклой. Лучше не брать дыни с вмятинами, так как они быстро загнивают.