Специалисты Дмитровской ветеринарной станции спасли жизнь двум собакам, проглотившим кости. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
«Китайская хохлатая собака по кличке Джеки вытащила заветную добычу из мусорного ведра – произошедшее едва не привело к летальному исходу. Рентген подтвердил подозрения врачей: фрагменты свиных костей застряли в кишечнике, вызывав непроходимость. Медикаментозным путем ветеринары помогли питомцу решить его проблему. Лабрадор Лаки на прогулке полакомилась найденной косточкой, которую хозяин не успел вытащить из пасти. Благодаря долгому лечению, назначенному специалистами ветстанции, у Лаки нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, появился аппетит и интерес к прогулкам», – говорится в сообщении.
Ветеринары напоминают владельцам собак про неблагоприятные сценарии, которые могут ждать питомца при поедании костей, среди них: закупорка пищеварительной системы, раны в ротовой полости и застревание осколков костей в деснах и между зубами, травмы желудка, проблемы с зубами в виде стирания эмали и сколов, развитие инфекционных болезней – на костях могут остаться куски сырого мяса, в которых содержатся паразиты.
В министерстве отметили, что в случае плохого самочувствия необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью. В регионе действует колл-центр в сфере ветеринарии +7 (495) 668-01-25. Операторы принимают звонки ежедневно с 9:00 до 21:00, в другое время ответит на вопросы и запишет на прием к врачу электронный помощник «Вита».